Новогоднее меню: террин мясной
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
30 мин | 2 ч | 4 |
Ингредиенты
- Свинина – 250 г
- Говядина – 250 г
- Филе курицы – 250 г
- Вино белое сухое – 100 мл
- Коньяк – 20 мл
- Грибы сушеные молотые – 1 ст.л.
- Соус Терияки – 2 ст.л.
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Сливки – 100 мл
- Желтки – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Шпик – 300 г
- Перец – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Тимьян – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
Свинину и говядину измельчить в мясорубке, куриное филе порезать небольшими кусочками. Добавить молотые белые грибы, тимьян, мускатный орех, соль, перец по вкусу, белое сухое вино, коньяк. Хорошо перемешать.
Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить фарш мариноваться в холодильник минимум на 4 часа.
Лук мелко порезать, припустить до прозрачности на растительном масле, добавить муку, жарить до 1-2 мин, добавить сливки и довести соус до загустения, постоянно помешивая.
Добавить соус и желтки в фарш, хорошо перемешать до однородной массы.
Шпик нарезать тонкими пластинками и выложить внахлест на дно и бока формы (10х20 см), что бы свешивались края.
Форму ничем не смазывать.
В форму плотно выложить фарш, несколько раз постучать формой, чтобы смесь еще более уплотнилась.
Верх террина накрыть свешивающимися полосками шпика.
Форму плотно завернуть в два слоя фольги. Форму с террином поставить в другую форму (большего размера), в которую налить воды на высоту более 1/2 высоты формы с терином. Запекать на водяной бане в духовке при температуре 180 градусов 1 час 40 мин.
Готовый террин освободить от фольги, осторожно слить образовавшуюся жидкость, не вынимая террин из формы. Поставить на террин сверху груз, вынести на холод и оставить на сутки для созревания. Затем провести ножом по краям формы и вынуть террин из формы.