Как приготовить овощную мусаку с соусом бешамель

Автор
4
  • 25 мин

    Приготовление

  • 5

    порций

Классический вариант греческий мусаки, который, по желанию, вы можете дополнить грибами или помидорами.

Способ приготовления

Для начала готовим мясную соус-прослойку. Натертый лук варим в небольшом количестве воды, чтобы убрать его резкий вкус и запах, затем добавляем 2 ст. л. оливкового масла. Масло и фарш разминаем вилкой и слегка обжариваем.Сюда же добавляем томатный сок, вино и сахар, палочку корицы, соль и перец. Тушим до полного испарения жидкости. Баклажаны и кабачки нарезаем в длинну, выстилаем на противень пекарскую бумагу, добавляем масло и раскладываем сверху овощи.Ставим в разогретую духовку и запекаем. Картофель нарезаем тонкими «шайбами», слегка обжариваем на сковороде и выстилаем первым слоем в жаростойкую форму.Сверху выкладываем кабачки. Посыпаем тертым сыром. Следующим слоем выкладываем баклажаны, которые также посыпаем сыром.Равномерно распределяем мясной соус и посыпаем его сыром. Теперь готовим соус-бешамель.В кастрюльке растапливаем сливочное масло и медленно добавляем муку и на кончике ножа - мускатный орех. Постоянно помешиваем, затем постепенно вводим тонкой струей теплое молоко, когда крем начинает булькать - он готов.Солим и перчим по вкусу. Даем слегка остыть. Добавляем по одному яйца хорошо перемешивая.Выливаем готовый крем-бешамель сверху на фарш и посыпаем оставшимся сыром.Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут до появления румяной корочки.Даем блюду слегка остыть и нарезаем на порции.

Как и с чем подавать

В идеале - с холодным розовым сухим вином или безалкогольным

витаминным напитком

.

Читай также: Трехцветный суп по-кубински от Дженнифер Лопес