Картофельная мусака - с незабываемым вкусом теплой Греции
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 9
-
35 мин
Приготовление
-
7
порций
Кто еще не бывал в Греции и кто после ее посещения сохранил воспоминания об этой дивной стране, предлагаем совершить увлекательное кулинарное путешествие под названием «Мусака».
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
700 г.
-
1 шт.
-
200 г
-
4 ст.л.
-
500 мл.
-
по вкусу.
-
по вкусу.
Способ приготовления
1. Картофель помыть и почистить, нарезать тонкими пластинками.
2. Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить кусочки картофеля около 8 минут.
3. Лук почистить, мелко нарезать и пассеровать в растительном масле.
4. Добавить фарш и, разбивая комочки лопаткой, жарить до готовности.
5. Посолить и поперчить по вкусу.
6. В смазанную маслом форму для выпечки выложить половину картофеля, фарш и еще один слой картофеля.
7. Залить соусом бешамель, посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
8. Для бешамеля растопить масло (2 ст.л.) в кастрюле. Добавить муку (2 ст.л.) и обжаривать 2 минуты на медленном огне. Медленно влить молоко (500 мл) и перемешать, тушить до загустения. Положить специи (соль, перец, мускатный орех) и тушить еще 2 минуты.
Читай также: Овощная мусака с соусом бешамель: пошаговый рецепт
Немного истории
Главные составляющие мусаки — баклажаны, пройдя свой извилистый путь от Восточной Индии в древний Китай, и одновременно в Центральную Азию и в Египет, лишь в XIII веке попадают из арабских стран в Италию, а затем в Испанию и Грецию. Европейцы долго не употребляли их в пищу, думая что они ядовиты. Греки стали культивировать и употреблять баклажаны лишь в конце XIX века.
Само название «мусака» впервые встречается в старинной арабской книге тринадцатого века известной как «Поваренная книга Багдада». Ставшую кулинарной визитной карточкой Греции мусаку, которую так любят гурманы многих стран мира, изобрел известный в начале двадцатого столетия шеф-повар Никос Целемендис.
Как объясняет сам Целемендис, в своих кулинарных творениях он хотел соединить традиционные греческие продукты с лучшими изобретениями изысканной европейской кухни, горячим поклонником которой являлся.
Это с успехом удалось в мусаке!
Читай также: Мусака из баранины и баклажан