Картофельная мусака - с незабываемым вкусом теплой Греции

Автор
Картофельная мусака - с незабываемым вкусом теплой Греции
  • 35 мин

    Приготовление

  • 7

    порций

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

Кто еще не бывал в Греции и кто после ее посещения сохранил воспоминания об этой дивной стране, предлагаем совершить увлекательное кулинарное путешествие под названием «Мусака».

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Способ приготовления

1. Картофель помыть и почистить, нарезать тонкими пластинками.

2. Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить кусочки картофеля около 8 минут.

3. Лук почистить, мелко нарезать и пассеровать в растительном масле.

4. Добавить фарш и, разбивая комочки лопаткой, жарить до готовности.

5. Посолить и поперчить по вкусу.

6. В смазанную маслом форму для выпечки выложить половину картофеля, фарш и еще один слой картофеля.

7. Залить соусом бешамель, посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.

8. Для бешамеля растопить масло (2 ст.л.) в кастрюле. Добавить муку (2 ст.л.) и обжаривать 2 минуты на медленном огне. Медленно влить молоко (500 мл) и перемешать, тушить до загустения. Положить специи (соль, перец, мускатный орех) и тушить еще 2 минуты.

Читай также: Овощная мусака с соусом бешамель: пошаговый рецепт

Немного истории

Главные составляющие мусаки — баклажаны, пройдя свой извилистый путь от Восточной Индии в древний Китай, и одновременно в Центральную Азию и в Египет, лишь в XIII веке попадают из арабских стран в Италию, а затем в Испанию и Грецию. Европейцы долго не употребляли их в пищу, думая что они ядовиты. Греки стали культивировать и употреблять баклажаны лишь в конце XIX века.

Само название «мусака» впервые встречается в старинной арабской книге тринадцатого века известной как «Поваренная книга Багдада». Ставшую кулинарной визитной карточкой Греции мусаку, которую так любят гурманы многих стран мира, изобрел известный в начале двадцатого столетия шеф-повар Никос Целемендис.

Как объясняет сам Целемендис, в своих кулинарных творениях он хотел соединить традиционные греческие продукты с лучшими изобретениями изысканной европейской кухни, горячим поклонником которой являлся.

Это с успехом удалось в мусаке!

Читай также: Мусака из баранины и баклажан