Что такое лечо?

Автор

Венгерский рататуй из болгарских перцев - одно из самых популярных, вкусных и неоднозначных блюд европейской кухни. Закуска или гарнир? Немецкое или австрийское? Будем разбираться!

В кулинарии иногда бывает такое, когда рецепт какого-либо блюда со временем изменяется настолько, что само блюдо уже и не узнать. Знаменитое лечо – яркое тому подтверждение.

На право называться родиной лечо претендуют несколько стран: Венгрия, Болгария, Германия и Австрия. В разных национальных вкусах блюдо имеет принципиально разный вкус, например, в Германии лечо остро-пряное, а в Венгрии готовят сладкое лечо. Очень часто помимо овощей в лечо добавляют сосиски или колбаски.

Читай также: Классический лечо: простой рецепт на все времена

С венгерского языка название lecs переводится как рататуй, хотя, впрочем, это и есть разновидность рататауя, только адаптированная под другую местность. В оригинальном варианте используется три вида овощей: сладкий болгарский перец, репчатый лук и помидоры, а подается такое лечо в качестве самого обыкновенного гарнира к мясу и другим продуктам. Конечно, существует множество вариаций блюда с добавлением риса, кабачков, моркови и т. д.

Лечо в качестве гарнира, хоть немного для нас и непривычно, но все же стоит того, чтобы попробовать. Хотя бы потому, что белковая пища более совместима с некрахмалистыми овощами, нежели с картошкой, кашей или макаронами. Да и готовить такой гарнир проще простого.

Лечо классическое

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук репчатый – 200 г
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте помидоры, вырежьте плодоножки, обдав кипятком и сняв кожицу.Удалите все ненужное из перцев.Нарежьте полукольцами лук.Перец нарежьте кусочками по 3–5 см шириной, помидоры – произвольно некрупно.Соедините все подготовленные продукты, положите в эмалированную кастрюлю, влейте 4 ст.л. воды, поперчите и посолите, накройте крышкой и 20 минут потушите.