Лечо на зиму: 5 лучших рецептов

Лечо на зиму: 5 лучших рецептов
Сегодня мы решили поделиться несколькими рецептами лечо на зиму, из которых вы сможете выбрать подходящий для вас вариант.

Лечо – популярная в Европе закуска родом из Венгрии. Достаточно распространена она в Болгарии и на Закарпатье.

Это блюдо известно, не только как закуска, оно может быть также приправой или гарниром. В качестве самостоятельного блюда лечо подают с добавлением в него сосисок или колбасы, иногда яиц и риса.

В нашей стране лечо ассоциируется прежде всего с заготовками. Но и в этом случае неизменными остаются три продукта: болгарский перец, помидоры и репчатый лук.

Остальные ингредиенты – в зависимости от личных предпочтений хозяйки. Иногда вместо лука кладут чеснок.

Лечо с морковью

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг
  • перец болгарский – 1,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • сахар – 0,2 кг
  • соль – 2 ст. л.
  • уксусная кислота 70% – 1 ч.л.
  • масло растительное – 1 стакан

Способ приготовления:

Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Вылейте в кастрюлю и кипятите 20 минут. Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной терке, опустите в томатную массу и варите 20 минут.Перец вымойте, очистите от семян и нарежьте на полоски шириной около 1 см. Добавьте перец в кастрюлю с проваренной в томатной массе морковью. Варите 20 минут, помешивая. Добавьте соль, сахар, растительное масло. В конце варки – уксусную кислоту.Разложите лечо по стерилизованным банкам, закройте прокипяченными крышками, закатайте в банки. Держите их перевернутыми, укутав часов на 8.

Кабачковое лечо

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг
  • морковь – 500 г
  • кабачки – 3 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • перец болгарский – 500 г
  • масло растительное – 1,5 стакана
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 стакан
  • перец – 0,5 ч.л.
  • уксус 9% – 100 мл

Способ приготовления:

Овощи промойте. Очистите перец, морковку, кабачки, лук.Кабачки нарежьте небольшими, а лук крупными кубиками.Помидоры перекрутите через мясорубку, морковь натрите на терке.Болгарский перец нарежьте соломкой.Налейте растительное масло в сотейник и тушите лук с морковкой в течение 10–15 минут.Добавьте кабачки, перец, помидоры, сахар, соль.Тушите овощную смесь на медленном огне в течение одного часа, помешивая.Добавьте уксус, нагревайте массу еще минут 5–7 и выключите огонь.Разложите по чистым стерилизованным банкам, закатайте.Переверните банки, укутывайте теплым одеялом и оставьте до остывания.

Лечо с рисом

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг
  • перец болгарский – 1,5 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • рис – 1,5 стакана
  • масло растительное – 600 мл
  • вода – 0,5 л
  • уксус 9% – 10 ч. л.
  • соль – 6 ч. л.
  • сахар – 6 ст. л.

Способ приготовления:

Помидоры и перцы тщательно промойте проточной водой. Перец очистите от семян и плодоножки, а затем нарежьте соломкой. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожуру. Затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.Рис хорошо промойте и отварите до полуготовности. Пока рис варится, все ингредиенты для лечо соедините в посуде большого объема и доведите до кипения.Через 10 минут в лечо добавьте рис и томите еще 15 минут на слабом огне, постоянно перемешивая.Готовое лечо разложите в заранее подготовленные стеклянные банки и закатайте. Банки переверните, укутайте одеялом и дайте остыть.

Пряное лечо

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг
  • перец болгарский – 2 кг
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 150 г
  • перец горошком – 10 шт.
  • перец жгучий – 2 стручка
  • гвоздика – 4 бутона
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Помидоры бланшируйте и снимите с них кожицу, перекрутите в мясорубке или пюрируйте в блендере. Соломкой нарежьте перец, потрите на крупной терке морковь, соедините все.Всыпьте соль и сахар, добавьте специи. Доведите до кипения и проварите лечо 5–10 минут, затем разложите горячим в стерилизованные банки.Стерилизуйте 10 минут (1 л) или 20 минут (3 л), закатайте.

Лечо с баклажанами

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг
  • перец болгарский (красный+зеленый) – 1,5+1,5 кг
  • баклажаны – 1,5 кг
  • соль – 2 ст. л.
  • масло растительное – 0,5 стакана
  • сахар – 0,5 стакана

Способ приготовления:

Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. Пюрируйте их в блендере или прокрутите через мясорубку.В кастрюле доведите до кипения, полчаса проварите.Заправьте маслом, солью и сахаром, проварите еще столько же.Всыпьте нарезанный крупными кубиками или брусочками сладкий перец, нарезанные брусочками неочищенные баклажаны. Доведите все до кипения, варите еще 30 минут.Горячим разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте крышками.