Фрикадельки в сотах с бешамель

Читати українською
Автор
91
Фрикадельки в сотах с бешамель
  • 20 мин

    Приготовление

  • 4

    порции

Фрикадельки в картофельных сотах под соусом бешамель — вкусное и сытное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира. Французский соус «Бешамель» придает простым фрикаделькам особенный шарм и легкую пикантность, а оригинальная подача позволяет подавать такое блюдо даже на праздничный стол.

Ингредиенты

Для фрикаделек:

Для соуса:

Советы по приготовлению фрикаделек в сотах под соусом бешамель

  • Слайсы картофеля лучше нарезать овощерезкой – они получатся одинаковыми по толщине и равномерно пропекутся.
  • Используйте холодное молоко для соуса бешамель, но вливайте его постепенно во избежание комочков.
  • Зелень и чеснок можно обжарить перед добавлением в фарш – это сделает аромат более выразительным.
  • Вместо моцареллы можно использовать другой сыр с более выразительным вкусом (например, сулугуни или твердый пармезан).

Этапы приготовления

  1. Приготовим соус. Берем две кастрюли: в одну наливаем молоко, а в другую кладем сливочное масло. Одновременно нагреваем молоко и растапливаем сливочное масло.

  2. В масло добавляем муку и постоянно помешивая, обжариваем его до золотистого состояния. Затем, не переставая мешать, вводим в мучную смесь молоко. Массу доводим до кипения и провариваем 10 минут.

  3. Добавляем в соус соль и мускатный орех. Все перемешиваем и отставляем в сторону.

  4. Зелень нарезаем мелкими кусочками. В миску кладем фарш, добавляем зелень, соль, перец, чеснок и паприку. Все перемешиваем.

  5. Картофель очищаем и отвариваем до полуготовности. Затем очищаем и нарезаем тонкими слайсами.

  6. Берем форму для выпечки и промазываем маслом. На дно и края формы выкладываем картофель.

  7. Из фарша формируем фрикадельки и кладем их на кружки из картофеля. Затем берем оставшиеся картофельные кружочки и отделяем ими мясные шарики друг от друга. Заливаем все подготовленным соусом.

  8. Сыр натираем на мелкой терке и присыпаем сверху на блюдо.

  9. Заготовку ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 15-20 минут.

Как и с чем подавать фрикадельки с соусом бешамель

Фрикадельки в картофельных сотах под соусом бешамель вкуснее всего есть горячими.

К такому блюду хорошо добавить что-нибудь легкое и свежее, например, нарезанные огурцы, помидоры и листья салата с маслом и лимонным соком. Еще можно подать кусочки свежего хлеба, чтобы вымакать оставшийся соус – он очень вкусный!

Если хочется чего-то посытнее, подойдут тушеные овощи, например, брокколи или зеленая фасоль.

Из напитков лучше выбрать что-то неяркое, чтобы не перебить вкус фрикаделек и соуса. Это может быть белое вино, яблочный сок или просто вода.