
-
20 мин
Приготовление
-
4
порции
Фрикадельки в картофельных сотах под соусом бешамель — вкусное и сытное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира. Французский соус «Бешамель» придает простым фрикаделькам особенный шарм и легкую пикантность, а оригинальная подача позволяет подавать такое блюдо даже на праздничный стол.
Ингредиенты
Для фрикаделек:
-
3 шт
-
по вкусу
-
500 г
-
1 шт
-
по вкусу
-
по вкусу
-
150 г
-
по вкусу
Для соуса:
-
800 мл
-
2 ч. л.
-
5 ст. л.
-
3 ст. л.
-
0.5 ч. л.
Советы по приготовлению фрикаделек в сотах под соусом бешамель
- Слайсы картофеля лучше нарезать овощерезкой – они получатся одинаковыми по толщине и равномерно пропекутся.
- Используйте холодное молоко для соуса бешамель, но вливайте его постепенно во избежание комочков.
- Зелень и чеснок можно обжарить перед добавлением в фарш – это сделает аромат более выразительным.
- Вместо моцареллы можно использовать другой сыр с более выразительным вкусом (например, сулугуни или твердый пармезан).
Этапы приготовления
-
Приготовим соус. Берем две кастрюли: в одну наливаем молоко, а в другую кладем сливочное масло. Одновременно нагреваем молоко и растапливаем сливочное масло.
-
В масло добавляем муку и постоянно помешивая, обжариваем его до золотистого состояния. Затем, не переставая мешать, вводим в мучную смесь молоко. Массу доводим до кипения и провариваем 10 минут.
-
Добавляем в соус соль и мускатный орех. Все перемешиваем и отставляем в сторону.
-
Зелень нарезаем мелкими кусочками. В миску кладем фарш, добавляем зелень, соль, перец, чеснок и паприку. Все перемешиваем.
-
Картофель очищаем и отвариваем до полуготовности. Затем очищаем и нарезаем тонкими слайсами.
-
Берем форму для выпечки и промазываем маслом. На дно и края формы выкладываем картофель.
-
Из фарша формируем фрикадельки и кладем их на кружки из картофеля. Затем берем оставшиеся картофельные кружочки и отделяем ими мясные шарики друг от друга. Заливаем все подготовленным соусом.
-
Сыр натираем на мелкой терке и присыпаем сверху на блюдо.
-
Заготовку ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 15-20 минут.
Как и с чем подавать фрикадельки с соусом бешамель
Фрикадельки в картофельных сотах под соусом бешамель вкуснее всего есть горячими.
К такому блюду хорошо добавить что-нибудь легкое и свежее, например, нарезанные огурцы, помидоры и листья салата с маслом и лимонным соком. Еще можно подать кусочки свежего хлеба, чтобы вымакать оставшийся соус – он очень вкусный!
Если хочется чего-то посытнее, подойдут тушеные овощи, например, брокколи или зеленая фасоль.
Из напитков лучше выбрать что-то неяркое, чтобы не перебить вкус фрикаделек и соуса. Это может быть белое вино, яблочный сок или просто вода.