
-
45 мин
Приготовление
-
6
порций
Один из самых известных шеф-поваров Гордон Рамзи делится рецептом классических митболов в томатном соусе. Нежные, сочные тефтели, тушеные в пряном соусе с добавлением итальянских трав - просто феерия вкуса.
Ингредиенты
Для митболив:
-
1 ч. л.
-
1 ч. л.
-
1 ч. л.
-
1 шт
-
4 шт
-
Сыр пармезан (или любой другой твердый сыр)
для украшения
-
800 г
-
3 ст. л.
-
4 ст. л.
-
200 г
-
2 шт
Для томатного соуса:
-
2 ст. л.
-
2 шт
-
по вкусу
-
по вкусу
-
1 шт
-
1 л
Лайфхаки по приготовлению мясных шариков в томатном соусе
- Не перемешивайте фарш слишком долго, иначе мясо станет жестким.
- Используйте смесь свинины и телятины, это идеальный баланс для сочности и вкуса.
- Для соуса можно использовать и обычные томаты, предварительно протертые через сито, если нет пассата.
- Остатки митболов идеально хранятся в холодильнике до 3 дней, а еще лучше — заморозить их.
Этапы приготовления
-
Сначала приготовьте томатный соус. В большой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, всыпьте лук и готовьте на небольшом огне в течение 10 минут до мягкости, иногда помешивая.
-
Всыпьте чеснок и жарьте еще несколько минут.
-
Влейте пассата, добавьте кусочки консервированных помидоров и щедро сдобрите солью и перцем. Доведите до кипения и тушите, не накрывая крышкой, в течение 30 минут. Смесь нужно регулярно помешивать, чтобы не пригорела.
-
Тем временем приготовьте митболы. Разогрейте духовку до 200 °С. Большой противень застелите пергаментом.
-
Все ингредиенты, кроме хлебных крошек и масла, выложите в большую миску и тщательно перемешайте. Теперь добавьте к смеси хлебные крошки.
-
Сформируйте из фарша шарики — их должно быть примерно 40 штук. Выложите митболы на противень, смажьте маслом. Запекайте в течение 10 минут до коричневой корочки.
-
Достаньте митболы из духовки и аккуратно выложите их в горячий томатный соус (в сотейник или в сковороду). Накройте крышкой и тушите на маленьком огне в течение 30-45 минут, иногда помешивая (но следите за тем, чтобы митболы при этом не развалились). Соус должен загустеть.
Как и с чем подавать митболы в томатном соусе
Митболы лучше всего есть горячими, чтобы полностью насладиться сочностью мясных шариков и пряностью томатного соуса. Классическим и, пожалуй, самым любимым дополнением к митболам является гарнир из пасты: спагетти, пенне, фарфалле – любой вид пасты отлично впитает ароматный томатный соус. Обильно полейте пасту соусом с митболами и посыпьте свежей зеленью, например, базиликом или петрушкой, для дополнительной свежести и аромата.
Еще одним прекрасным вариантом подачи станут картофельное пюре или рис – они также отлично сочетаются с томатным соусом. Свежий хрустящий хлеб, особенно чиабатта или багет, станет идеальным компаньоном, чтобы вымакать каждую каплю аппетитного соуса.