Боксти: ирландские картофельные оладьи

Автор
27
  • 15 мин

    Приготовление

  • 12

    порций

Пышные картофельные оладьи с хрустящей корочкой традиционно подают на Хэллоуин. Их можно есть с яблочным пюре или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Но обязательно со сметаной и зеленым луком!

Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • 3 большие картофелины

  • 2 стакана муки

  • 2.5 чайных ложки соли

  • 1 чайная ложка соды

  • 1.5-3 стакана пахты

Способ приготовления

Этот рецепт будто вобрал в себя все лучшее от драников и картофельных котлет. В результате мы получим боксти - большие румяные оладьи, которые способны заменить полноценное второе блюдо, завтрак или ужин. Для приготовления можно использовать вчерашнее пюре. А вместо пахты - взять кефир или ряженку.

Боксти пришли к нам с тех времен, когда картошка была главным овощем на столах крестьян. Поэтому традиционные рецепты ирландской кухни - сытные, простые и очень вкусные. Что делает их близкими и понятными для украинцев.
Очистите и нарежьте кубиками 2 картофелины. Поместите картофель в кастрюлю с достаточным количеством воды. Добавьте 1 чайную ложку соли. Варите, пока овощ не станет мягким. Слейте воду, сделайте пюре и поставьте в холодильник на 1-2 часа.Натрите на терке остальную часть картофеля. Выложите на бумажные полотенца и отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Смешайте картофельное пюре, тертый картофель, муку, соль, пищевую соду и 1 1/2 стакана пахты в большой миске. Если смесь будет слишком сухая, добавьте еще немного пахты.Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Поместите большие комки картофельной смеси в масло, придавливая каждый, чтобы сделать их плоскими. Обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны, или пока не подрумянятся. Выложите на бумажное полотенце, чтобы дать стечь маслу.Подавайте с ложкой сметаны и зеленым луком, посыпанным сверху.