Лобио из фасоли по-грузински
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 2
-
30 мин
Приготовление
-
8
порций
Лобио из фасоли – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое может выступать в роли гарнира, холодной либо горячей закуски, а также использоваться как основа для приготовления лепешек с фасолью, которые называются лобиани.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
600 г
-
2 зубчика
-
по 0,5-1 ч. л.
-
по 0,5-1 ч. л.
-
по 0,5-1 ч. л.
-
по вкусу
-
по вкусу
-
50-60 г
-
по вкусу
-
3 шт.
Способ приготовления
1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.
2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.
3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.
4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.
5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-10. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.
Как и с чем подавать
Готовое лобио выкладываем на тарелки, украшаем кинзой и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Читай также: Постное меню: рагу из фасоли с томатным соусом