Литовские цеппелины

Автор
14
  • 40 мин

    Приготовление

  • 10

    порций

Цеппелины - это любимое блюдо литовцев, что готовится из картофеля на подобии наших "зраз". Рецептов и нюансов у него масса, так как каждая семья добавляет свой секретный ингредиент.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Для фарша :

Для соуса :

Способ приготовления

Из картофеля в мундире сделайте густое пюре.Сырой картофель натрите на мелкой тёрке и отожмите от лишней жидкости. Чтоб картошка не посинела добавьте в неё немного лимонного сока или лимонной кислоты. Перемешайте.Соедините сырой картофель, крахмал и пюре из отварного картофеля в единую массу. Масса должна получиться пластичная и густая.Для фарша перекрутите мясо, добавьте жаренный лук, соль, перец, зелень по вкусу.Этим фаршем начините картофельную массу, придайте изделиям форму зраз. Отваривайте цеппелины в кипящей воде 25 минут, на среднем огне. Обязательно снимайте образовавшуюся пенку. И не накрывайте крышкой. Выкладывайте их тоже осторожно. так как цеппелины очень нежные.Для соуса поджарьте сало добавьте к нему резаный лук, посолить, поперчить, под конец заправить сметаной.
Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918 год под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через неё летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало.

Как и с чем подавать

Подавайте полив сверху соусом и украсив зеленью.