Литовские цеппелины
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
40 мин
Приготовление
-
10
порций
Цеппелины - это любимое блюдо литовцев, что готовится из картофеля на подобии наших "зраз". Рецептов и нюансов у него масса, так как каждая семья добавляет свой секретный ингредиент.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
700 г
-
1 ,5 ст ложки
Для фарша :
-
500 г
-
1 шт большая
-
по вкусу
-
по вкусу
Для соуса :
-
200 г
-
150 г
-
1 шт
Способ приготовления
Из картофеля в мундире сделайте густое пюре.Сырой картофель натрите на мелкой тёрке и отожмите от лишней жидкости. Чтоб картошка не посинела добавьте в неё немного лимонного сока или лимонной кислоты. Перемешайте.Соедините сырой картофель, крахмал и пюре из отварного картофеля в единую массу. Масса должна получиться пластичная и густая.Для фарша перекрутите мясо, добавьте жаренный лук, соль, перец, зелень по вкусу.Этим фаршем начините картофельную массу, придайте изделиям форму зраз. Отваривайте цеппелины в кипящей воде 25 минут, на среднем огне. Обязательно снимайте образовавшуюся пенку. И не накрывайте крышкой. Выкладывайте их тоже осторожно. так как цеппелины очень нежные.Для соуса поджарьте сало добавьте к нему резаный лук, посолить, поперчить, под конец заправить сметаной.Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918 год под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через неё летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало.
Как и с чем подавать
Подавайте полив сверху соусом и украсив зеленью.