Мидии в шафранном соусе

Автор
2
  • 30 мин

    Приготовление

  • 10

    порций

Приготовьте мидии в шафрановом соусе, ведь в Японии - мидии считаются символом двух любящих, неразрывно связанных людей.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Способ приготовления

Мидии очистите от «бороды», вымойте щеткой. Положите их в глубокую катсрюлю, закройте ее крышкой и поставьте на сильный огонь. Через 3 минуты раковины начнут раскрываться.Перемешайте мидии, снова закройте кастрюлю и дождитесь, пока все мидии раскроются, 5–6 минут. Нераскрывшиеся мидии выбросьте.Выньте моллюсков из раковин и положите в миску.Аккуратно процедите жидкость, выделившуюся из раковин.Чеснок не чистите, а только слегка раздавите плоской стороной ножа.

Мелко нарежьте луковицу.

Раскрошите лавровый лист, очень мелко нарежьте острый перец.
Семена красного перца дают основную остроту. Так что, если не хотите очень острое блюдо - семена удаляйте.
Поджарьте чеснок, лук, чили, и лавровый лист в сковороде с небольшим количеством масла.Влейте в сковороду вино и дождитесь, пока оно выпарится. Добавьте пассату из помидоров и 1 стакан жидкости из мидий (если жидкости мало, долейте воду – до 1 стакана). При желании посолите.Готовьте соус на среднем огне 10 минут. Растворите шафран (нити можно заменить молотым шафраном или имеретинским шафраном) в соусе и готовьте еще 5 минут.Растворите крахмал в 1 ст. л. жидкости из мидий и влейте в него соус, постоянно помешивая.Проварите еще 2–3 минуты. Добавьте в сковороду сахар и мидии. Перемешайте.Положите в конце целые нити шафрана и выключите огонь.

Как и с чем подавать

Поджарьте ломти хлеба в небольшом количестве масла до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте мидии горячими с соусом и ломтями поджаренного хлеба.