Печеный картофель в духовке: вкусные рецепты и полезные советы

Осень - лучшее время для запеченного картофеля. Это блюдо наполняет дом ароматом и теплом. Отличное решение для ужина!

Запекание – один из лучших способ приготовления картофеля, поскольку сохраняется большинство минералов и витаминов. Сегодня мы рассмотрим 4 варианта запекания картофеля в духовке и поделимся оригинальными рецептами.

В кожуре

Промойте картофель и положите на решетку в разогретую духовку. Картофелины средних размеров будут готовы примерно через час. Перед употреблением удалите кожуру.

В фольге

Промытый картофель заверните в фольгу (каждый отдельно) и запекайте в духовке. Предварительно посыпьте солью и смажьте растительным маслом. Подавайте на стол с различными соусами.

Читай также: Картофель, запеченный с беконом «Гармошка»

«Половинки»

Хорошо отмытые клубни разрежьте пополам и уложите на решетку срезами вверх. Запекайте в разогретой духовке около 40 минут. Определить готовность блюда помогут характерный приятный запах и и вздутие подрумянившегося верха. Подавайте с солью, нерафинированным растительным маслом и чесночным соусом.

Без кожуры

Очистите картофель от кожуры, уложите в форму, добавьте соль и приправы, сбрызните маслом. Кроме этого, можно просто выложить картофель на решетку духовки (правда, верхний слой слишком быстро превратится в толстую корку). Самый лучший вариант: надрезать каждую очищенную половинку крест-накрест сверху вниз, почти до конца, и положить сверху на надрез кусочек сливочного масла.

Отварной картофель, запеченный с чесноком

Ингредиенты:

  • Картофель – 1, 5 кг
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Цедра 1 лимона
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Картофель очистите и отварите до полуготовности.Разогрейте духовку до 200 градусов.Слейте воду и немного потрясите картофель в кастрюле под крышкой, чтобы придать округлую форму.Налейте в форму для духовки 50 мл оливкового масла, добавьте остальные ингредиенты, кроме картофеля, подогрейте в духовке в течение 5 минут.Положите туда же картофель, обваляйте в масле.Запекайте в духовке 1,5 часа.

Картофель румяный со шкварками

Ингредиенты:

  • Картофель – 1, 5 кг
  • Смалец – 50 г
  • Сало или свиная грудинка – 100 г
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов.Промойте картофель, каждую картофелину разрежьте пополам и смажьте смальцем.Тонко нарежьте сало или грудинку, положите в глубокую сковороду, поставьте на маленький огонь, для получения шкварок.Уложите картофель срезами вниз на сковородку с жиром и шкварками.Запекайте в духовке 40-60 минут.

Картофель со сливками и мускатным орехом

Ингредиенты:

  • Картофель – 1, 5 кг
  • Сливки жирностью не менее 20% — 300 г
  • Мускатный орех молотый – 0, 5 ч.л.
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль по вкусу – по вкусу
  • Жир для смазывания формы

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов.Картофель очистите и нарежьте ломтиками.Положите в форму или глубокую сковороду, смазанную жиром.Посолите и приправьте, влейте сливки.Запекайте около 45 минут – 1 часа.