5 блюд цыганской кухни, от которых текут слюнки

Автор

Сытная и очень вкусная цыганская кухня определенно заслуживает внимания. Сегодня делимся рецептами традиционных блюд этого народа.

Неудивительно, что при кочующем образе жизни цыгане заимствовали кулинарные рецепты тех народов, где они долгое время проживали. Из поваренной книги ромов можно узнать о сложных путях миграции этого народа – от полуострова Индостан до самой Португалии. Именно поэтому цыганская кухня настолько неоднородна.

Рубленные цыганские котлеты

Ингредиенты:

  • Курятина – 500 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Укроп – 6 веточек.
  • Картофельный крахмал – 3 ст.л
  • Майонез – 6 ст.л

Способ приготовления:

1. Куриное филе мелко нарубить.

2. Смешать с яйцом, рубленым луком, солью, специями и зеленью.

3. В фарш добавить майонез, крахмал и хорошенько перемешать. Дать настояться 20 минут.

4. Жарить котлеты на костре на сухой сковороде.

Свиные ребрышки по-цыгански

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 1 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Помидор – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех, черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Зелень – ¼ пучка.

Способ приготовления:

1. Свиные ребра разделать, натереть смесью соли и черного перца. Оставить на 20 минут.
2. Обжарить ребра в казане на растительном масле до золотистой корочки.
3. Добавить к свинине картофель, и специи. Жарить до готовности.
4. Под конец жарки добавить в блюдо очищенный от кожицы помидор.
5. Перед подачей посыпать блюдо свежей зеленью.

Праздничное цыганское жаркое

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Вода – 0,5 л
  • Виноградный уксус – 1 стак.
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Специи для жаркого – 2 ст.л.
  • Топеленое сливочное масло – 2 ст.л
  • Мясной бульон – 125 мл.
  • Сладкие пряники – 50 г
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, інжир) – 250 г
  • Яблочный сок – 125 мл.

Способ приготовления:

1. Воду разбавить стаканом виноградного уксуса, довести этот раствор до кипения. Добавить две мелко нашинкованные луковицы, по две столовых ложки сахара и специй для жаркого. Охлаждить маринад и выложить туда разделанную говядину. Оставить на два дня в прохладном месте.
2. Готовое мясо обсушить бумажным полотенцем, натереть перцем и солью.
3. Выложить в казанок топленое сливочное масло. Обжарить на нем мясо.
4. В отдельной посуде смешать по 125 миллилитров маринада и мясного бульона. Покрошить туда 50 г сладких пряников. Вылить эту жидкость в казанок с мясом. Тушить не менее часа под крышкой.
5. Сухофрукты замочить в теплой воде до размягчения. Отцедить, переложить в яблочный сок. Вскипятить. Добавить немного сока от жаркого и чуть проварить. Этот соус можно подать отдельно или полить им жаркое при подаче на стол.

Острый цыганский суп

Ингредиенты:

  • Свинина – 250 г
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Болгарский перец трех цветов – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Лук – 2 шт.
  • Сало – 125 г
  • Смалец – 1 ст.л
  • Красное сухое вино – 1 стак.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Красная консервированная фасоль – 1 банка
  • Петрушка, базилик, тимьян , чабрец – по 2 веточки
  • Сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Свинину нарезать тонкими полосками, сало мелким кубиком.
2. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
3. Чеснок измельчить, лук нашинковать соломкой.
4. Перец нарезать соломкой.
5. В казанке растопить смалец и обжарить на нем мясо.
6. Затем добавить нарезанное сало, лук и перец. Потом чеснок, соль и специи.
7. Залить мясо-овощную смесь вином и добавить перец чили.
8. Баночку фасоли отцедить. Петрушку, базилик, тимьян и чабрец мелко нарезать. Добавить в казан помидоры, фасоль, сахар и зелень.

Коржики по-цыгански со шкварками и тмином

Ингредиенты:

  • Сало – 150 г
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л
  • Сода – 1 ч.л
  • Пшеничная мука – 2 стак
  • Тмин – 1ст.л

Способ приготовления:

1. Сало нарезать маленькими кусочками м сделать из него шкварки. Затем измельчить их скалкой.
2. Добавляем к шкваркам яичные желтки, по чайной ложечке соли и соды.
3. Просеять в эту массу пшеничную муку. Вымесить тесто. Оно должно получиться очень крутым.
4. Раскатать готовое тесто в пласт с полсантиметра толщиной. Перевернутым стаканом вырезать из него окружности. Наколоть их верхнюю поверхность вилкой, смазать чуть взбитым белком и посыпать тмином.
5. Переложить изделия на противень, устланный пекарской бумагой и отправить на 20-25 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Это интересно!

Как и в еврейской, в силу расселения этого народа по миру, в кухне ромов выделяются северное и южное направления. В первом часто используются картофель, свекла, квашеная капуста, а во втором – нут и кукуруза. Цыгане сохранили общие навыки приготовления пищи, обусловленные, в первую очередь, кочевым образом жизни. В их кухне много блюд из печеного на открытом огне мяса и густых супов, сваренных в казане. Непростая история этого народа, который испытал много гонений и голода, отразилась и на продуктах, которые ромы употребляли. Так, прибалтийские и польские ромы едят ежей – тушеных или жареных. Это связано с вынужденной жизнью в лесных чащах во времена гонений.