Маринованный виноград на зиму: рецепт удивительной закуски к мясу

Читати українською
Автор

Сделав такую заготовку на зиму, вы не пожалеете – виноград прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам.

Белый виноград – наиболее подходящий сорт этой ягоды, которую можно закатать на зиму. Такая чудесная заготовка пригодится вам и в качестве простой закуски, и для приготовления различных блюд – салатов, выпечки, мясных и рыбных деликатесов. А еще его можно подавать к вину и использовать для украшения канапе.

"Телеграф" предлагает вам интересный вариант вкусного пряного кисло-сладкого винограда. Выбирайте крупный виноград – такой будет выглядеть в закусках более эффектно. Будьте уверены – у вас не только попросят добавки, но и спросят его рецепт.

Готовясь закатать виноград, не забудьте о дополнительной стерилизации, чтобы заготовка хранилась дольше и не испортилась.

Как закатать маринованный виноград

Ингредиенты:

  • 1 кисть крупного белого винограда,
  • 2 ст. ложки 9%-го уксуса,
  • 5 шт. гвоздики,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Снимите виноград с кисти, чтобы все ягоды были отдельно друг от друга.
  2. Переберите виноград, отделяя все веточки, листочки, а также порченые плоды.
  3. Хорошенько помойте ягоды.
  4. Наполните виноградом заранее подготовленные простерилизованные банки, но не утрамбовывайте ягоды.
  5. В каждую баночку положите гвоздику, насыпьте сахар, соль и влейте уксус.
  6. Вскипятите воду, залейте банки кипятком и накройте сверху крышкой, но не закручивайте.
  7. Простерилизуйте банки в течение 20-30 минут в кипящей воде.
  8. По окончании стерилизации закатайте банки с виноградом, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита!

Ранее "Телеграф" делился простой хитростью, что нужно делать, чтобы яблоки не темнели во время готовки. А еще узнайте, как правильно готовить сырую аджику на зиму, чтобы она долго не портилась.