Восточная лепешка с фаршем - лахмаджун
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Лахмаджун — это популярное восточное блюдо, иногда его называют армянской, турецкой или арабской пиццей. Выглядит блюдо как тонкая пшеничная лепешка на которую укладываются фарш и овощи.
Лахмаджун считается национальным лакомством к арабов, турок и армян. Открытый пирог с мясом - популярное лакомство во многих станах, кстати, его название "лахм би-аджин" переводится как "мясо с тестом". Основу блюда составляет тонкая хрустящая хлебная лепёшка, на которую укладываются мясной фарш (баранина, реже говядина), помидоры и/или томатный соус, болгарский перец, лук, чеснок, зелень, чёрный перец, орегано.
Изначально лахмаджун ели арабские шейхи в пустыне, когда не могли взять с собой свежие продукты. Не смотря на то, что это блюдо существовало в течение тысяч лет, лахмаджун стал особенно популярным в последние десятилетия.
Для теста:
- 4 стакана муки
- 1 столовая ложка сухих дрожжей
- 1 чайная ложка соли;
- 1 стакан тёплой воды
- 50 мл тёплого молока
- 1 десертная ложка сахарного песка.
Для начинки:
- 350 г рубленого мясного фарша (баранина или говядина)
- 1 головка лука
- пол пучка петрушки
- 1 чайная ложка соли
- 75 г сливочного масла
- 2 томата
- 2 чайных ложки острого красного перца
- 1 зелёный перец (свежий)
- соль
Приготовление
Дрожжи растворите в стакане тёплой воды с сахаром и оставьте на 10 минут.Муку и соль перемешайте, добавьте дрожжи, молоко и оставшуюся воду.Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет мягким.Поставьте в тёплое место на 40 минут подниматься.Разделите тесто на небольшие порции размером с яйцо, придайте каждому кусочку форму шарика, дайте выстояться в течении еще 30 минут (можно под пищевой пленкой).Шарики раскатайте, придавая им форму круглых лепешек толщиной не более 3 мм.Лук и петрушку нарежьте как можно мельче.
Правильно приготовленный лахмаджун весит примерно 150—170 граммов.
Как и с чем подавать
Подавайте с нарезанным тонкими ломтиками лимоном и цацики.