-
30 мин
Приготовление
-
8
порций
Квашеные помидоры – это классика домашнего консервирования, но кто сказал, что нужно ждать несколько недель, чтобы насладиться их ярким, кисло-сладким вкусом?
Этот простой и быстрый рецепт поможет вам приготовить идеальную закуску всего за три дня. Секрет в том, чтобы сделать небольшие надрезы в помидорах, что позволит рассолу быстрее проникать внутрь. В свою очередь ароматный сельдерей, свежий укроп и чеснок придадут закуске неповторимый вкус. Попробовав один раз, вы точно будете готовить такие квашеные помидоры снова и снова.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
1 пучок
-
1 пучок
-
2 ст. л./1 л воды
-
2 ст. л./ 1 л воды
-
3 кг
-
1 шт.
Этапы приготовления
-
Отделите зелень сельдерея от черешков. Черешки нарежьте на кусочки длиной около 10 см. Укроп можно использовать целиком или разрезать на несколько частей.
-
У каждого помидора аккуратно вырежьте место крепления плодоножки. Следите, чтобы отверстие не было слишком большим. При желании, можно вложить в вырезанное отверстие помидора небольшую дольку чеснока для дополнительного аромата.
-
Вскипятите 3 литра воды в кастрюле. Добавьте соль и сахар. Положите стебли сельдерея в кипяток на 30 секунд, затем сразу же выньте их шумовкой. Уменьшите огонь и оставьте кастрюлю с рассолом на маленьком огне.
-
Начните укладывать помидоры, укроп, чеснок и подготовленные черешки сельдерея в банку. Старайтесь укладывать помидоры отверстиями вверх, чтобы при заливке рассола из них выходил воздух, и рассол лучше пропитывал плоды.
-
Залейте помидоры горячим рассолом из кастрюли. Оставьте примерно один стакан рассола про запас, чтобы долить его на следующий день, если помидоры вберут в себя часть жидкости.
-
Прикройте горлышко банки блюдцем и поставьте её в теплое место. Через три дня рассол помутнеет, и на поверхности появятся пузырьки – это значит, что процесс квашения идет успешно.
Как только помидоры достигнут желаемой степени кислоты, закройте банку капроновой крышкой и уберите в холодильник. Уже через день они будут готовы к употреблению.
Как и с чем подавать
Квашеные помидоры идеально сочетаются с жареной картошкой, мясными блюдами, особенно с шашлыком и барбекю. Их можно подавать как самостоятельную закуску на праздничном столе или использовать в качестве пикантного дополнения к борщу.