Как квасить капусту в банке: 3 пошаговых рецепта

Автор

Квашеная капуста – недорогой, полезный и вкусный продукт. Успейте запастись домашними соленьями на зиму.

Редакция Smak.ua собрала для вас оригинальные рецепты приготовления вкусной и хрустящей капусты на зиму.

Читай также: Квашеная капуста: 5 полезных свойств, которые удивят даже скептиков

Квашеная капуста в банке: рецепт №1

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 3,1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Каменная соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Нашинкуйте капусту с помощью специального ножа или любого другого приспособления.Очистите морковь и натрите на терке (размер неважен).Добавьте к овощам соль и сахар.Хорошо размешайте их и разомните руками, как будто работаете с тестом. Это можно делать прямо на столе.Переложите готовую массу в банку, утрамбовывайте с помощью деревянной качалки.Если у вас получится полная банка, то обязательно поставьте ее в миску или другую емкость, чтобы при брожении жидкость могла стекать.Дайте настояться капусте три дня.Далее храните ее в холодильнике.

Совет: если блюдо получилось несколько горьким, обратно оставьте капусту на ночь в комнате.

Квашеная капуста в банке: рецепт №2

Ингредиенты:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Белокочанная капуста – 2,2 – 2,5 кг
  • Морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

Для рассола вскипятите воду, добавьте соль и сахар.Хорошо размешайте.Добавьте перец и лавровый лист, дайте рассолу остыть до комнатной температуры.Далее нашинкуйте капусту и натрите на терке морковь (по-корейски).Хорошо размешайте овощи, но не мните, как делали в 1 рецепте.Переложите капусту с морковью в банку, не сильно утрамбовывая.Залейте капусту остывшим рассолом и оставьте настояться в течение 3 дней. Не забудьте поставить под банку большую миску для жидкости, которая будет выливаться при брожении.Также время от времени выпускайте углекислый газ деревянным прутиком или шпажкой, и осаживайте капусту вниз.

Читай также: Аппетитная закуска: маринованная капуста быстрого приготовления

Квашеная капуста в банке: рецепт №3

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,8 – 3 кг
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 600 – 800 мл
  • Мед – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.Добавьте соль и хорошо размешайте. Сильно мять капусту не надо.Переложите овощи в банку, аккуратно утрамбовывая деревянной качалкой. Залейте капусту кипяченой холодной водой.Оставьте бродить при комнатной температуре.На второй день слейте получившийся рассол. Причем желательно вылить рассол вместе с капустой в миску.Отожмите капусту и поместите опять в банку. Желательно поменять местами капусту. Та, которая лежала сверху — ее переложите на дно бутыля, и наоборот, нижнюю наверх.В получившийся рассол добавьте одну столовую ложку меда.Мед растворите, и залейте капусту опять этим же рассолом. Оставьте заготовку еще на сутки в теплом месте.Затем капусту можно хранить в холодильнике.