Как засолить тарань: проверенный способ заядлых рыбаков
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1359
-
6 дн
Приготовление
-
4
порции
Вяленая таранька — самая лучшая закуска к пиву и приготовить самостоятельно ее совершенно не сложно. А степень солености и сухости вы можете регулировать самостоятельно, исходя из личных предпочтений.
Классическая таранка делается из плотвы, но отлично подойдет и вобла, лещ, густера или чехонь. Главное — выбрать свежую рыбу небольшого или среднего размера. После того как таранка хорошо засолится, ее нужно обязательно переложить в прохладное место.
Этапы приготовления
-
Выберите 1 килограмм свежей тарани. Если хотите, чтоб таранька была жирнее — не чистите и не потрошите рыбу. Удалите жабры и в поджаберную область натолкайте пальцами соль, максимально насколько возможно.
-
Натрите каждую рыбешку солью против чешуи, как бы вотрите соль.
-
Далее в кастрюлю насыпьте соль около 2 сантиметров толщиной. На соль положите рыбу и сверху засыпьте солью. Накройте рыбу крышкой и отправьте в холодильник на 3-е суток.
-
Через 3-е суток хорошо вымойте тараньку под проточной водой. Поместите рыбу на 12 часов в емкость с холодной водой. При этом меняйте воду каждые 4 часа.
-
Выньте рыбу и просушите бумажным полотенцем. Нанизайте рыбу на леску и развесьте таким образом, чтоб рыба друг друга не касалась.
-
Сушите рыбу в хорошо проветриваемом месте от 3 до 7 дней. Все зависит от того какой степени просушки рыбу вы любите.
-
Готовую рыбу храните в холодильнике в пергаментной бумаге. Для более длительного хранения (до 6-12 месяцев) рыбу лучше поместить в морозильную камеру, также предварительно завернув в бумагу или вакуумировав.
Как и с чем подавать
Перед тем как подавать рыбу к столу — выпотрошите ее и нарежьте кусочками.
Хоть и считается, что таранку нужно есть с пивом, в качестве напитков к ней также подойдет квас. Кроме того, такую рыбу можно подавать к отваренному картофелю вместо селедки.
Приятного аппетита!