Как засолить тарань: проверенный способ заядлых рыбаков

Читати українською
Автор
1359
  • 6 дн

    Приготовление

  • 4

    порции

Вяленая таранька — самая лучшая закуска к пиву и приготовить самостоятельно ее совершенно не сложно. А степень солености и сухости вы можете регулировать самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

Классическая таранка делается из плотвы, но отлично подойдет и вобла, лещ, густера или чехонь. Главное — выбрать свежую рыбу небольшого или среднего размера. После того как таранка хорошо засолится, ее нужно обязательно переложить в прохладное место.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Этапы приготовления

  1. Выберите 1 килограмм свежей тарани. Если хотите, чтоб таранька была жирнее — не чистите и не потрошите рыбу. Удалите жабры и в поджаберную область натолкайте пальцами соль, максимально насколько возможно.

  2. Натрите каждую рыбешку солью против чешуи, как бы вотрите соль.

  3. Далее в кастрюлю насыпьте соль около 2 сантиметров толщиной. На соль положите рыбу и сверху засыпьте солью. Накройте рыбу крышкой и отправьте в холодильник на 3-е суток.

  4. Через 3-е суток хорошо вымойте тараньку под проточной водой. Поместите рыбу на 12 часов в емкость с холодной водой. При этом меняйте воду каждые 4 часа.

  5. Выньте рыбу и просушите бумажным полотенцем. Нанизайте рыбу на леску и развесьте таким образом, чтоб рыба друг друга не касалась.

  6. Сушите рыбу в хорошо проветриваемом месте от 3 до 7 дней. Все зависит от того какой степени просушки рыбу вы любите.

  7. Готовую рыбу храните в холодильнике в пергаментной бумаге. Для более длительного хранения (до 6-12 месяцев) рыбу лучше поместить в морозильную камеру, также предварительно завернув в бумагу или вакуумировав.

Как и с чем подавать

Перед тем как подавать рыбу к столу — выпотрошите ее и нарежьте кусочками.

Хоть и считается, что таранку нужно есть с пивом, в качестве напитков к ней также подойдет квас. Кроме того, такую рыбу можно подавать к отваренному картофелю вместо селедки.

Приятного аппетита!