Оригинальный десерт: острое клубничное варенье с перцем чили

Автор
11
  • 2 ч

    Приготовление

  • 6

    порций

Ну кого удивить обычным клубничным вареньем! То ли дело этот новый рецепт, где соединяются кислинка клубники и пикантный вкус горького перца! Куда его? К сырной нарезке, мороженому, утренним тостам!

Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • Желфикс - 1 пакетик, 40 г. (можно заменить обычным желатином или агар-агар)

  • Сахар

    1 кг + 2-3 ст. ложки для желфикса

Способ приготовления

Клубнику вымойте под проточной водой, обсушите, оборвите чашелистики с плодоножками. При желании можете нарезать ягоды на половинки или четвертинки (в зависимости от размера) или оставить их целенькими. Сложите подготовленную клубнику в широкую кастрюлю с толстым дном, засыпьте 1 кг сахара и оставьте на 1-2 часа для выделения сока. Тем временем стручки перца вымойте, удалите плодоножки и семена, нарежьте меленькими кусочками.Впрочем, если вы положительно воспринимаете острые ощущения в еде, семена из стручков перца можете не удалять. Настоятельно рекомендуем все операции с перцем выполнять в перчатках, впоследствии тщательно вымыв руки с мылом.Кастрюлю с клубникой, которая пустила сок, поставьте на огонь, добавьте туда нарезанный острый перец, влейте бальзамический уксус. Перемешайте, доведите до кипения и на среднем огне варите 30-40 минут, удаляя образующуюся пену.Тем временем вымойте банки и стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.Пакетик желфикса (можно заменить желатином, агар-агаром) смешайте с 2-3 ст. ложками сахара, всыпьте в кастрюлю с вареньем, перемешайте и продолжайте варить еще не более 3 минут. Затем снимите кастрюлю с огня.Готовое варенье разложите в подготовленные сухие банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.Остывшие банки острого клубничного варенья с перцем чили храните в темном месте при комнатной температуре. Открыв банку, переместите ее на хранение в холодильник.

С чем подавать:

Варенье хорошо сочетается с сэндвичами, сырами , творогом и мороженым.