Оригинальный десерт: острое клубничное варенье с перцем чили
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
2 ч
Приготовление
-
6
порций
Ну кого удивить обычным клубничным вареньем! То ли дело этот новый рецепт, где соединяются кислинка клубники и пикантный вкус горького перца! Куда его? К сырной нарезке, мороженому, утренним тостам!
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
1 кг
-
Перец чили (или другой острый перец)
2-4 стручка (зависит от размера и вкусовых предпочтений)
-
0.25 стакана (вместо бальзамического уксуса можете добавить в варенье сок 1 лимона)
-
Желфикс - 1 пакетик, 40 г. (можно заменить обычным желатином или агар-агар)
-
1 кг + 2-3 ст. ложки для желфикса
Способ приготовления
Клубнику вымойте под проточной водой, обсушите, оборвите чашелистики с плодоножками. При желании можете нарезать ягоды на половинки или четвертинки (в зависимости от размера) или оставить их целенькими. Сложите подготовленную клубнику в широкую кастрюлю с толстым дном, засыпьте 1 кг сахара и оставьте на 1-2 часа для выделения сока. Тем временем стручки перца вымойте, удалите плодоножки и семена, нарежьте меленькими кусочками.Впрочем, если вы положительно воспринимаете острые ощущения в еде, семена из стручков перца можете не удалять. Настоятельно рекомендуем все операции с перцем выполнять в перчатках, впоследствии тщательно вымыв руки с мылом.Кастрюлю с клубникой, которая пустила сок, поставьте на огонь, добавьте туда нарезанный острый перец, влейте бальзамический уксус. Перемешайте, доведите до кипения и на среднем огне варите 30-40 минут, удаляя образующуюся пену.Тем временем вымойте банки и стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.Пакетик желфикса (можно заменить желатином, агар-агаром) смешайте с 2-3 ст. ложками сахара, всыпьте в кастрюлю с вареньем, перемешайте и продолжайте варить еще не более 3 минут. Затем снимите кастрюлю с огня.Готовое варенье разложите в подготовленные сухие банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.Остывшие банки острого клубничного варенья с перцем чили храните в темном месте при комнатной температуре. Открыв банку, переместите ее на хранение в холодильник.С чем подавать:
Варенье хорошо сочетается с сэндвичами, сырами , творогом и мороженым.