Как заморозить малину на зиму: 3 способа

Автор

Конечно, летом домашняя заготовка на зиму ягод, овощей и фруктов отнимает немало времени, но зимой каждая съеденная ягодка несет в себе большой запас ценных витаминов, которые необходимы организму для борьбы с вирусами и микробами.

Вначале - полезные советы по заморозке, которые относятся ко всем способам.

  • Мыть или не мыть? Не мыть! Если вымоете - получите месиво в худшем случае, в лучшем — смерзшуюся, которую придется разбивать или размораживать одним куском. Все потенциально опасные бациллы, бактерии и прочие неприятности гибнут, как и все живое при низких температурах.
  • Не используйте подмявшуюся, вчерашнюю, переспевшую — пустит сок, потемнеет, в лучшем случае костянки будут рассыпаться.
  • Чем свежее ягода, попавшая вам в руки, тем лучше. Не пытайтесь заморозить совсем спелые ягоды – они обязательно «расползутся» и потеряют форму.


Способ 1 - в пакете

Ягоды перебираем от кусочков листиков, мусора и случайно попавших насекомых. Замораживать малину будем небольшими порциями — примерно в один стакан.Высыпаем малину в небольшой пакет-маечку и завязываем на узелок.Затем помещаем уже завязанный пакетик во второй такой же. Снова накрепко завязываем, оставив немного воздуха в обоих пакетах.Замораживать подготовленные порционные пакеты с целой малиной на зиму можно в небольших лотках до полного замерзания ягод. Необходимо оставлять пакетики чуть надутыми, с воздухом — этим мы добиваемся по максимуму идеального несминаемого воздушного пространства, чтобы малина не смялась при заморозке на зиму при хранении в морозильной камере,Затем можно пакетики выложить уже на полки для хранения замороженных продуктов в морозильнике без лотков — они прекрасно пролежат всю зиму и останутся свежими и целыми.

Способ 2 - протертая с сахаром

Свежую малину перебрать, но не мыть.В миске с помощью толкуши для картофельного пюре растолочь все ягоды.Добавить сахар-песок и хорошенько перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы полностью растворился сахар.Удобнее всего толченую малину морозить в полиэтиленовых пакетах мелкими порциями. Для этого небольшую емкость (мисочку) накрываем двумя вдетыми друг в друга пакетиками.Наливаем 1-2 черпака толченой малины с сахаром прямо в мисочку.Сначала завязываем один пакет крепко-накрепко. Затем завязываем и второй.Раскладываем пакетики с толченой малиной в морозильной камере на полочку быстрой заморозки. Спустя некоторое время замороженную на зиму толченую малину перекладываем в морозильнике уже на полку для длительного хранения.

Способ 3 — Малиновый мед

Ещё один способ, как правильно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом. Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё. В небольшой судочек ставится пакет, заливается малиново-медовая масса, а потом, как замёрзнет, достается пакетик, заворачивается и хранится таким «кирпичиком». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.

Зачем морозить малину

  • Ягоды малины богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой; содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную; насыщены витаминами различных групп – С, А, В.
  • В малине также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.
  • Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.
  • Малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!