Мармеладный джем из черной смородины на зиму

Автор
6
  • 1 ч

    Приготовление

  • 6

    порций

Такая заготовка – настоящий кладезь целебных веществ, витаминов и микроэлементов. Кроме того, мармеладный джем из черной смородины послужит отличным дополнением к различным десертам, выпечке и напиткам. Сохраняйте рецепт!

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Способ приготовления

1. Переберите смородину, избавившись от веточек, листочков и слегка подсушите ягоды на полотенце.

2. Присушенные ягоды высыпьте в кастрюлю или глубокую миску, влейте воду и доведите на среднем огне до кипения.

3. В закипевшую в воде смородину добавьте 3 стакана сахара, перемешайте ложкой. Как только содержимое миски закипит, добавьте еще 3 стакана сахара, перемешивая ложкой.

4. После второго закипания всыпьте последние 3 стакана сахара, хорошо перемешивайте, время от времени снимая пенку. После того как содержимое миски закипит третий раз, варите мармелад при помешивании 2-3 минуты. Больше – нельзя! Иначе мармелад потеряет способность застывать.

5. Разложите джем в стерильные банки и плотно укупорьте кипячеными сухими крышками.

Где хранить:

Храните джем в темном помещении с комнатной температурой.

Как и с чем подавать:

Мармеладный джем из черной смородины можно подать с ломтиком белого хлеба, горьким кофе или

шариком мороженого

. Его можно использовать в качестве начинки для

тертого пирога

.

Если вы не знали:

Черная смородина богата витаминами и полезными для организма веществами, она способствует укреплению кровеносных сосудов, поддерживает иммунную систему, способствует улучшению внешнего вида кожи, волос, ногтей.