Мармеладный джем из черной смородины на зиму
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
1 ч
Приготовление
-
6
порций
Такая заготовка – настоящий кладезь целебных веществ, витаминов и микроэлементов. Кроме того, мармеладный джем из черной смородины послужит отличным дополнением к различным десертам, выпечке и напиткам. Сохраняйте рецепт!
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
7 стаканов.
-
3 стакана.
-
9 стаканов.
Способ приготовления
1. Переберите смородину, избавившись от веточек, листочков и слегка подсушите ягоды на полотенце.
2. Присушенные ягоды высыпьте в кастрюлю или глубокую миску, влейте воду и доведите на среднем огне до кипения.
3. В закипевшую в воде смородину добавьте 3 стакана сахара, перемешайте ложкой. Как только содержимое миски закипит, добавьте еще 3 стакана сахара, перемешивая ложкой.
4. После второго закипания всыпьте последние 3 стакана сахара, хорошо перемешивайте, время от времени снимая пенку. После того как содержимое миски закипит третий раз, варите мармелад при помешивании 2-3 минуты. Больше – нельзя! Иначе мармелад потеряет способность застывать.
5. Разложите джем в стерильные банки и плотно укупорьте кипячеными сухими крышками.
Где хранить:
Храните джем в темном помещении с комнатной температурой.
Как и с чем подавать:
Мармеладный джем из черной смородины можно подать с ломтиком белого хлеба, горьким кофе или
шариком мороженого. Его можно использовать в качестве начинки для
тертого пирога.
Если вы не знали:Черная смородина богата витаминами и полезными для организма веществами, она способствует укреплению кровеносных сосудов, поддерживает иммунную систему, способствует улучшению внешнего вида кожи, волос, ногтей.