ТОП-5 вкусных блюд из щуки

Автор

Щука - рыбка деликатесная и если она оказалась у вас на кухне, не упустите шанс приготовить ее вкусно и с пользой. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы приготовить очень вкусное блюдо из этой рыбы.

Говорят, что щука «любит» лук и лимон, а также кисломолочные продукты – сметану, молоко и т.д.. Мы подобрали для вас несколько самых вкусных блюд с этой царской рыбой. Итак, по щучьему велению...

Щука жареная в сметане

Ингредиенты:

  • Щука весом 1-2 кг - 1 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Сметана - 300 мл
  • Лимон - 0,5шт.
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л

Способ приготовления:

Разделайте и филируйте рыбу. Филе разрежьте на кусочки шириной 5 см. Сбрызните филе соком лимона, натрите солью, перцем и специями (подойдут смеси трав для маринования рыбы). Оставьте мариноваться на 30 минут.Очистите и нарежьте кольцами лук. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте рыбу на большом огне.Выкладывайте кусочки кожей вниз и держите до румяной корочки. Переверните кусочки, залейте в сковороду сметану (если она жидкая, разведите ее водой или молоком). Закройте плотно крышку, доведите массу до кипения, убавьте огонь.Протушите рыбку в течение 30 минут. Подавайте с зеленым луком.

Рыбные котлеты из щуки

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 900 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Батон белого хлеба – 100 г
  • Молоко – 1/2 стак.
  • Сливки 20% – 1/2 cтак.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

Разделите щуку на филе и приготовьте фарш. Репчатый лук нашинкуйте и обжарьте на сливочном масле до мягкости и золотистости.Батон нарежьте на средние кусочки и подсушите в духовке, так он лучше впитает влагу и не будeт клейким. Залейте молоком и дайте нeмного постоять. Прокрутите на мясорубкe филе, лук и батон вместе с молоком.А затем eщё раз всё вместе. Далее фарш нужно нeмного отбить, в процессe постепенно подливая сливки. Взбейте белок в крепкую пену. Добавьте в фарш соль и белый перец (белый перец очень хорошо идёт к рыбe).А затeм осторожно вмешайте взбитый бeлок. Ещё раз совсeм немного отбейте.Сформируйте котлeтки, руки в процeссе можно смачивать тёплой водой.На сковородкe разогрейте растительное масло и обжарьте котлеты на среднем огне с обeих сторон до золотистой корочки, а затeм доведите до готовности в духовке при температурe 170 градусов примeрно 15-20 минут.

Острые стейки из щуки

Ингредиенты:

  • Молодая щука весом около 2 кг - 1 шт.
  • Лимонный сок - 30г
  • Лук - 2 шт.
  • Шпик - 200 г
  • Топленое масло - 50 г
  • Желтая чечевица - 400 г
  • Овощной бульон - 500 г
  • Перец чили - по вкусу
  • Гранат - для украшения

Способ приготовления:

Щуку нарезать поперек в виде стейков, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 20 минут. Шпик порезать тонкими полосками, лук порезать кубиками.Все это слегка поджарить на половине порции топленого масла. Добавить тщательно промытую чечевицу, залить все это овощным бульоном и готовить в закрытой кастрюле 20 минут.За несколько минут до готовности добавить очищенный от семян и мелко порубленный острый перец, и часть зерен граната.Пропитавшиеся соком лимона щучьи стейки, обжарить на топленом масле с 2-х сторон. Подавать, выкладывая на чечевицу и украшая свежей зеленью и зернами граната.

Уха из щуки

Ингредиенты:

  • Мелкие щучки или головы крупных щук - 1 кг
  • Филе щуки400-500 г
  • Картофелин4-5
  • Луковицы - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительного масло - 2 ст. л.
  • Панировочные сухари - 1-2 ст. л.
  • Зеленый лук и петрушка - пучок
  • Лимонный сок или уксус - по вкусу
  • Имбирь, мускатный орех, лавровый лист, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Рыбу чистим, потрошим, нарезаем на куски, хорошо промываем под струей воды. Если варим головы – удаляем жабры и глаза. Всю рыбу кладем в кастрюлю, заливаем 3-3,5 л холодной воды. Сюда же – 1 очищенную луковицу, половину петрушки, кусочек имбиря и пару лавровых листьев.После закипания накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут на слабом огне. Затем вынимаем рыбу, даем немного остыть и отделяем мякоть от костей (хотя можно и оставить кусками). Складываем в миску, накрыв, чтобы не остывало быстро.Все кости, плавники, рыбьи головы закладываем снова в кастрюлю и на малом огне под крышкой варим еще 50 минут.Очищенный картофель и морковь нарезаем небольшими ломтиками и обжариваем на сковороде в растительном масле вместе с мелко нашинкованным репчатым луком – до готовности.Из рыбного бульона вынимаем кости и процеживаем его. Снова ставим на огонь, выкладываем в кастрюлю обжаренный картофель с луком, бросаем немного сухарей, солим по вкусу и даем повариться несколько минут. Наконец закладываем куски рыбы, даем закипеть и сразу выключаем.Приправляем по вкусу молотым мускатным орехом и чуточкой лимонного сока или уксуса. Даем постоять под сложенным на крышке полотенцем 10-12 минут. К ухе подаем рубленые зеленый лук и зелень петрушки, сметану.

Фаршированная щука целиком

Ингредиенты:

  • Укроп - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Белый хлеб - 400 г
  • Молоко - 0,5 стак.
  • Соль - по вкусу
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубч.
  • Петрушка - по вкусу
  • Щука весом 1–1,5 кг - 1 шт.
  • Оливки без косточек - 1 банка

Способ приготовления:

Щуку тщательно вымыть, очистить от чешуи. С помощью ножниц вырезать жабры. Сделать с двух сторон надрез вдоль жаберных костей. Полоска кожи, соединяющая спинку с головой рыбы, должна остаться нетронутой. Отогнуть голову рыбы назад и, помогая себе небольшим острым ножом, отделить кожу от мяса. Плавники вырезать изнутри ножницами.Не доходя до хвоста2–2,5 см, отсечь очищенное от кожи мясо. Таким образом, должна получиться шкурка рыбы с головой, хвостом и плавниками.Расправить ее и отложить в сторону. Из тушки удалить внутренности, хребтовую и реберные кости. Мясо промыть и нарезать небольшими кусками, удаляя все большие косточки. С хлеба срезать корку, мякоть замочить в молоке. Поместить в чашу блендера куски рыбы, слегка отжатый хлеб и яйцо. Измельчить в пюре. Зелень вымыть и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Маслины откинуть на сито.Нарезать кружками. Добавить в рыбный фарш зелень, чеснок и маслины, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. Наполнить фаршем кондитерский мешок. Аккуратно наполнить подготовленную кожу щуки. Разогреть духовку до 200°С.Противень смазать растительным маслом. Поместить на противень щуку брюшком вниз. Придать ей нужную форму. Смазать яйцом и запекать 1 час 15 мин. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.