Уникальный рецепт, что передается поколениями: как готовить чудо-голубцы, признанные наследием Украины

Читати українською
Автор

Такие голубцы готовили на большие праздники

Раньше мы делились рецептом цвиклей — традиционной украинской закуски. Теперь рассказываем, как готовить те самые нашумевшие голубцы с блинами, которые на днях включили в список нематериального культурного наследия Украины.

Эти уникальные голубцы – часть местной кухни Радивиловского района Ровенской области. Как их готовить, "Телеграфу" рассказала директорка Радивиловского МБК Инна Шаблий. Раньше голубцы с блинами готовились только на большие праздники, Пасху, Рождество и дни рождения.

Если готовите постные голубцы, смените начинку, а в блины не добавляйте ни яиц, ни молока – только воду. Также можно "подкрасить" блин свекольным соком или зеленью, чтобы он был ярким.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 шт.
  • фарш — 500 г
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • черный перец — по вкусу
  • лавровый лист — 3 шт
  • укроп — 0,5 пучка
  • масло или смалец — для жарки

Для блинов:

  • молоко — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 1 стакан
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • масло

Для заливки:

  • бульон
  • томатный соус — 100 мл
  • сметана — 100 г
Традиционно голубцы готовили в печи

Способ приготовления

  1. Для фарша лучше выбрать свинину или птицу (мясо курицы или индюка). Кочан капусты выбираем зеленый, с тонкими листьями, не имеющими толстых прожилок.
  2. Капустные листья пропариваем в кастрюле с водой, каждый листик делим пополам. Обжариваем лук и морковь. Когда зажарка остынет, добавляем ее в фарш, перемешиваем.
  3. Также фарш солим, перчим. Берем подготовленный лист капусты, на него выкладываем блинчик. Сверху выкладываем фарш и плотно закручиваем.
  4. На дно глиняной посуды, чугунца или кастрюли слоями выкладываем картофельные кружочки и листья капусты, смазывая их свиным жиром. Выкладываем плотно голубцы, добавляя лавровые листья между ними.
  5. Смешиваем компоненты для заливки, наливаем в кастрюлю или котелок. Когда-то голубцы готовили в печи, сейчас можно приготовить на плите или в духовке.

Подают голубцы к столу со сметаной и зеленью или с жареными шкварками. Соус можно заменить на тот, который вам нравится – сливочный, грибной, пряный или даже сырный. Однако именно томатно-сметанная заливка самая популярная. Также мы делились рецептом замечательного гуцульского салата Шухи.