Уникальный рецепт, что передается поколениями: как готовить чудо-голубцы, признанные наследием Украины
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 20279
Такие голубцы готовили на большие праздники
Раньше мы делились рецептом цвиклей — традиционной украинской закуски. Теперь рассказываем, как готовить те самые нашумевшие голубцы с блинами, которые на днях включили в список нематериального культурного наследия Украины.
Эти уникальные голубцы – часть местной кухни Радивиловского района Ровенской области. Как их готовить, "Телеграфу" рассказала директорка Радивиловского МБК Инна Шаблий. Раньше голубцы с блинами готовились только на большие праздники, Пасху, Рождество и дни рождения.
Если готовите постные голубцы, смените начинку, а в блины не добавляйте ни яиц, ни молока – только воду. Также можно "подкрасить" блин свекольным соком или зеленью, чтобы он был ярким.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 шт.
- фарш — 500 г
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- черный перец — по вкусу
- лавровый лист — 3 шт
- укроп — 0,5 пучка
- масло или смалец — для жарки
Для блинов:
- молоко — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- яйцо — 1 шт
- мука — 1 стакан
- сахар – 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- масло
Для заливки:
- бульон
- томатный соус — 100 мл
- сметана — 100 г
Способ приготовления
- Для фарша лучше выбрать свинину или птицу (мясо курицы или индюка). Кочан капусты выбираем зеленый, с тонкими листьями, не имеющими толстых прожилок.
- Капустные листья пропариваем в кастрюле с водой, каждый листик делим пополам. Обжариваем лук и морковь. Когда зажарка остынет, добавляем ее в фарш, перемешиваем.
- Также фарш солим, перчим. Берем подготовленный лист капусты, на него выкладываем блинчик. Сверху выкладываем фарш и плотно закручиваем.
- На дно глиняной посуды, чугунца или кастрюли слоями выкладываем картофельные кружочки и листья капусты, смазывая их свиным жиром. Выкладываем плотно голубцы, добавляя лавровые листья между ними.
- Смешиваем компоненты для заливки, наливаем в кастрюлю или котелок. Когда-то голубцы готовили в печи, сейчас можно приготовить на плите или в духовке.
Подают голубцы к столу со сметаной и зеленью или с жареными шкварками. Соус можно заменить на тот, который вам нравится – сливочный, грибной, пряный или даже сырный. Однако именно томатно-сметанная заливка самая популярная. Также мы делились рецептом замечательного гуцульского салата Шухи.