Полкило мойвы и пакетик чая: проверенный рецепт украинских рыболовов

Читати українською
Автор

Близкие не захотят даже красную рыбу

Как правило, из рыбы мы больше всего жалуем красную рыбу, сельдь или же скумбрию. Мы готовим из них самые разнообразные закуски или добавляем в салаты.

Реже всего мы вспоминаем мойву, и зря. Ее можно жарить или коптить, к тому же, эта рыба по сравнению с другими видами дешевле в магазинах и рынках. Первыми это заметили украинские рыбаки, которые придумали необычное блюдо — шкару из мойвы. Это традиционное блюдо украинской кухни готовится из мелкой рыбки, лука, чая и специй. Блюдо придумали изобретательные рыбаки, которые частенько вылавливали мелкую и не очень ценную мойву. Чтобы рыба не пропадала, ее готовили необычным способом, о котором и расскажем вместе со Smachnonews.

Как приготовить шкару из мойвы

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 г мойвы;
  • 2 луковицы;
  • 150 г воды;
  • 1 пакетик черного чая;
  • 80 г подсолнечного масла;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 4 г черного перца горошком;
  • 5 г молотой корицы;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мойву чистим и тщательно моем. Чистим и нарезаем тонкими полукольцами лук.
  2. Для приготовления маринада завариваем чай и настаиваем в течение 5 минут. Через указанное время смешиваем его с лимонным соком, сахаром, солью, перцем и корицей. Даем остыть, добавляем подсолнечное масло и размешиваем.
  3. На дно сковороды выкладываем слой мойвы, сверху — половину подготовленного лука и лавровые листья. Сверху выкладываем рыбу и лук, поливаем маринадом, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне в течение получаса.

По желанию украшаем шкару измельченной зеленью и подаем с домашним хлебом. Приятного аппетита!