Полкило мойвы и пакетик чая: проверенный рецепт украинских рыболовов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 45748
Близкие не захотят даже красную рыбу
Как правило, из рыбы мы больше всего жалуем красную рыбу, сельдь или же скумбрию. Мы готовим из них самые разнообразные закуски или добавляем в салаты.
Реже всего мы вспоминаем мойву, и зря. Ее можно жарить или коптить, к тому же, эта рыба по сравнению с другими видами дешевле в магазинах и рынках. Первыми это заметили украинские рыбаки, которые придумали необычное блюдо — шкару из мойвы. Это традиционное блюдо украинской кухни готовится из мелкой рыбки, лука, чая и специй. Блюдо придумали изобретательные рыбаки, которые частенько вылавливали мелкую и не очень ценную мойву. Чтобы рыба не пропадала, ее готовили необычным способом, о котором и расскажем вместе со Smachnonews.
Как приготовить шкару из мойвы
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г мойвы;
- 2 луковицы;
- 150 г воды;
- 1 пакетик черного чая;
- 80 г подсолнечного масла;
- 4 лавровых листа;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 10 г соли;
- 10 г сахара;
- 4 г черного перца горошком;
- 5 г молотой корицы;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Мойву чистим и тщательно моем. Чистим и нарезаем тонкими полукольцами лук.
- Для приготовления маринада завариваем чай и настаиваем в течение 5 минут. Через указанное время смешиваем его с лимонным соком, сахаром, солью, перцем и корицей. Даем остыть, добавляем подсолнечное масло и размешиваем.
- На дно сковороды выкладываем слой мойвы, сверху — половину подготовленного лука и лавровые листья. Сверху выкладываем рыбу и лук, поливаем маринадом, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне в течение получаса.
По желанию украшаем шкару измельченной зеленью и подаем с домашним хлебом. Приятного аппетита!