Этот суп обожают поляки: классический рецепт сытного журека
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
Блюдо получается наваристым и чрезвычайно сытным
У польского супа журека, как и украинского борща, нет одного определенного рецепта. У каждой семьи есть свои обязательные продукты и способ приготовления.
Это традиционный польский суп, он насыщен и ароматен. Одной из вариаций журека поделились на портале "Файні рецепти".
Ингредиенты для закваски:
- 100 г ржаной муки
- 1 ломтик ржаного хлеба
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 2 горошины душистого перца
- 250 мл горячей воды
- 1 л холодной кипяченой воды
Для супа:
- 500 мл закваски
- 3 моркови
- 3 картофеля
- 1 лук
- 3 вареных яйца
- 7 сушеных белых грибов
- 4 колбаски, можно копченые
- 200 мл сметаны
- 1 ст. л. майорана
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- Зелень
- Соль
- 2 л воды
Способ приготовления:
- Для закваски засыпаем в банку 100 г ржаной муки. Добавляем 250 мл горячей воды.
- Перемешиваем до однородной массы. Равномерно перемешивая, подливаем 1 л прохладной кипяченой воды. Добавляем измельченный кусочек ржаного хлеба, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца и 3 зубчика чеснока.
- Накрываем банку марлей. Ставим ее в теплое место для брожения на 4-8 дней. После этого процеживаем, заливаем в удобную посуду и храним в холодильнике.
- Сушеные грибы замачиваем на ночь. Утром отвариваем грибы в той же воде в течение часа.
- Отвариваем 4 колбаски на маленьком огне в течение 30-40 минут. Параллельно нарезаем овощи кубиками и отправляем в воду от колбасок.
- Чистим вареные яйца и режем их пополам. Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко крошим.
- В бульон добавляем 500 мл закваски, отвар грибов. Добавляем майоран, чеснок и лавровые листья. По вкусу солим.
- Варим 5-10 минут. Затем добавляем 200 мл сметаны, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем порезанные колбаски и зелень.
Для лучшего вкуса даем супу настояться под крышкой в течение 15-20 минут. Также мы делились рецептом оригинальных польских вареников.