Этот суп обожают поляки: классический рецепт сытного журека

Читати українською
Автор

Блюдо получается наваристым и чрезвычайно сытным

У польского супа журека, как и украинского борща, нет одного определенного рецепта. У каждой семьи есть свои обязательные продукты и способ приготовления.

Это традиционный польский суп, он насыщен и ароматен. Одной из вариаций журека поделились на портале "Файні рецепти".

Ингредиенты для закваски:

  • 100 г ржаной муки
  • 1 ломтик ржаного хлеба
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 горошины душистого перца
  • 250 мл горячей воды
  • 1 л холодной кипяченой воды

Для супа:

  • 500 мл закваски
  • 3 моркови
  • 3 картофеля
  • 1 лук
  • 3 вареных яйца
  • 7 сушеных белых грибов
  • 4 колбаски, можно копченые
  • 200 мл сметаны
  • 1 ст. л. майорана
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • Зелень
  • Соль
  • 2 л воды

Способ приготовления:

  1. Для закваски засыпаем в банку 100 г ржаной муки. Добавляем 250 мл горячей воды.
  2. Перемешиваем до однородной массы. Равномерно перемешивая, подливаем 1 л прохладной кипяченой воды. Добавляем измельченный кусочек ржаного хлеба, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца и 3 зубчика чеснока.
  3. Накрываем банку марлей. Ставим ее в теплое место для брожения на 4-8 дней. После этого процеживаем, заливаем в удобную посуду и храним в холодильнике.
  4. Сушеные грибы замачиваем на ночь. Утром отвариваем грибы в той же воде в течение часа.
  5. Отвариваем 4 колбаски на маленьком огне в течение 30-40 минут. Параллельно нарезаем овощи кубиками и отправляем в воду от колбасок.
  6. Чистим вареные яйца и режем их пополам. Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко крошим.
  7. В бульон добавляем 500 мл закваски, отвар грибов. Добавляем майоран, чеснок и лавровые листья. По вкусу солим.
  8. Варим 5-10 минут. Затем добавляем 200 мл сметаны, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем порезанные колбаски и зелень.

Для лучшего вкуса даем супу настояться под крышкой в течение 15-20 минут. Также мы делились рецептом оригинальных польских вареников.