Вкусное вино из собственной смородины: простой рецепт для домашнего виноделия
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
Это вино можно просто и быстро приготовить.
Лето щедро дарит нам свои щедрые дары, и среди них – ягоды, которые не только вкусны и ароматны, но богаты витаминами. Черная смородина – настоящая кладезь полезных веществ, из которой можно приготовить не только варенье и джемы, но и отличный домашний напиток – вино. Также мы писали, как сделать смородиновый компот.
Сегодня мы поделимся с вами секретами приготовления этого изысканного вина, которое станет украшением вашей домашней коллекции.
Ингредиенты:
- 5 кг черной смородины
- 5 кг сахара
- 5 л воды
- 20 г дрожжей
Пошаговый рецепт:
- Приготовление ягод: тщательно вымойте смородину, удалите плодоножку.
- Делаем закваску: измельчите 1 кг ягод с помощью блендера или мясорубки. Добавьте в полученную массу 1 кг сахара и 1 л воды. Перемешайте все до однородной смеси, накройте марлей и оставьте в теплом месте на 3-4 дня для ферментации.
- Основное бродильце: в большой емкости смешайте остальные ягоды, сахар и воду. Добавить готовую закваску и дрожжи, перемешать. Накройте емкость марлей и установите водяной затвор. Оставьте бродить в черном месте при комнатной температуре в течение 7-10 дней.
- Снятие с осадка: когда бурное брожение прекратится, аккуратно слейте вино из осадка, используя сифон или резиновую трубку.
- Дополнительное бродильце: перелейте вино в чистую емкость, заполняя его только на 2/3 и установите водяной затвор. Оставьте вино для тихого брожения еще на 1-2 месяца в холодном черном месте.
- Снятие с осадка и разлив: снова снимите вино с осадка, профильтруйте его через марлю и вату. Разлейте вино по стерилизованным бутылкам, плотно укупорьте пробками.
- Для лучшего вкуса и аромата рекомендуется выдержать вино в прохладном темном месте в течение 2-3 месяцев.
На дому также можно приготовить клубничный лимонад. Также мы делились рецептом "Живчику".