Вкусное вино из собственной смородины: простой рецепт для домашнего виноделия

Читати українською
Автор
Это вино станет прекрасной альтернативой магазинному (изображение создано с помощью ИИ)
Это вино станет прекрасной альтернативой магазинному (изображение создано с помощью ИИ)

Это вино можно просто и быстро приготовить.

Лето щедро дарит нам свои щедрые дары, и среди них – ягоды, которые не только вкусны и ароматны, но богаты витаминами. Черная смородина – настоящая кладезь полезных веществ, из которой можно приготовить не только варенье и джемы, но и отличный домашний напиток – вино. Также мы писали, как сделать смородиновый компот.

Сегодня мы поделимся с вами секретами приготовления этого изысканного вина, которое станет украшением вашей домашней коллекции.

Ингредиенты:

  • 5 кг черной смородины
  • 5 кг сахара
  • 5 л воды
  • 20 г дрожжей

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовление ягод: тщательно вымойте смородину, удалите плодоножку.
  2. Делаем закваску: измельчите 1 кг ягод с помощью блендера или мясорубки. Добавьте в полученную массу 1 кг сахара и 1 л воды. Перемешайте все до однородной смеси, накройте марлей и оставьте в теплом месте на 3-4 дня для ферментации.
  3. Основное бродильце: в большой емкости смешайте остальные ягоды, сахар и воду. Добавить готовую закваску и дрожжи, перемешать. Накройте емкость марлей и установите водяной затвор. Оставьте бродить в черном месте при комнатной температуре в течение 7-10 дней.
  4. Снятие с осадка: когда бурное брожение прекратится, аккуратно слейте вино из осадка, используя сифон или резиновую трубку.
  5. Дополнительное бродильце: перелейте вино в чистую емкость, заполняя его только на 2/3 и установите водяной затвор. Оставьте вино для тихого брожения еще на 1-2 месяца в холодном черном месте.
  6. Снятие с осадка и разлив: снова снимите вино с осадка, профильтруйте его через марлю и вату. Разлейте вино по стерилизованным бутылкам, плотно укупорьте пробками.
  7. Для лучшего вкуса и аромата рекомендуется выдержать вино в прохладном темном месте в течение 2-3 месяцев.

На дому также можно приготовить клубничный лимонад. Также мы делились рецептом "Живчику".