Вместо магазинной сладкой воды: как собственноручно приготовить квас, который будет газированным и освежающим

Читати українською
Автор

Домашний квас очень легко приготовить дома

Мы рассказывали, как приготовить клубничный пирог. Теперь делимся рецептом его идеального спутника – кваса.

В летнюю жару редко хочется пить чай или кофе, а вот прохладный, освежающий квас именно то, что надо. Простой в приготовлении, из доступных ингредиентов, он подарит вам освежающий, кисло-сладкий напиток, прекрасно утоляющий жажду. Рецептом поделились на портале "Школа Жизни".

Ингредиенты:

  • 400 г ржаного хлеба
  • 120 г сахара (или 200 г, если вы любите сладкий квас)
  • 6 г сухих дрожжей (или 10 г свежих)
  • 50 г изюма
  • 4 л воды

Способ приготовления:

  1. Нарежьте на небольшие кусочки хлеб и подсушите в духовке при 200°C в течение 18-20 минут. Не пережарьте хлеб, чтобы квас не горчил.
  2. Переложите подсушенные кусочки хлеба в 5-литровую банку и залейте 2 литрами кипятка. Дайте воде остыть до теплого состояния (примерно 2 часа).
  3. Добавьте сахар и дрожжи, кропотливо перемешайте. Накройте банку марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки.
  4. Процедите квас через марлю, отжав хлеб. Оставшийся хлеб вам не понадобится. Добавьте в банку 2 литра теплой воды и изюм. Накройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на сутки.

Готовый квас снова процедите, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике до 3-5 дней. Также мы рассказывали, как приготовить вкусные вареники.