Вместо магазинной сладкой воды: как собственноручно приготовить квас, который будет газированным и освежающим
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
Домашний квас очень легко приготовить дома
Мы рассказывали, как приготовить клубничный пирог. Теперь делимся рецептом его идеального спутника – кваса.
В летнюю жару редко хочется пить чай или кофе, а вот прохладный, освежающий квас именно то, что надо. Простой в приготовлении, из доступных ингредиентов, он подарит вам освежающий, кисло-сладкий напиток, прекрасно утоляющий жажду. Рецептом поделились на портале "Школа Жизни".
Ингредиенты:
- 400 г ржаного хлеба
- 120 г сахара (или 200 г, если вы любите сладкий квас)
- 6 г сухих дрожжей (или 10 г свежих)
- 50 г изюма
- 4 л воды
Способ приготовления:
- Нарежьте на небольшие кусочки хлеб и подсушите в духовке при 200°C в течение 18-20 минут. Не пережарьте хлеб, чтобы квас не горчил.
- Переложите подсушенные кусочки хлеба в 5-литровую банку и залейте 2 литрами кипятка. Дайте воде остыть до теплого состояния (примерно 2 часа).
- Добавьте сахар и дрожжи, кропотливо перемешайте. Накройте банку марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки.
- Процедите квас через марлю, отжав хлеб. Оставшийся хлеб вам не понадобится. Добавьте в банку 2 литра теплой воды и изюм. Накройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на сутки.
Готовый квас снова процедите, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике до 3-5 дней. Также мы рассказывали, как приготовить вкусные вареники.