Вместо магазинной сладкой воды: как собственноручно приготовить квас, который будет газированным и освежающим

Читати українською
Автор
648
Прекрасный летний напиток
Прекрасный летний напиток. Фото shuba.life

Домашний квас очень легко приготовить дома

Мы рассказывали, как приготовить клубничный пирог. Теперь делимся рецептом его идеального спутника – кваса.

В летнюю жару редко хочется пить чай или кофе, а вот прохладный, освежающий квас именно то, что надо. Простой в приготовлении, из доступных ингредиентов, он подарит вам освежающий, кисло-сладкий напиток, прекрасно утоляющий жажду. Рецептом поделились на портале "Школа Жизни".

Ингредиенты:

  • 400 г ржаного хлеба
  • 120 г сахара (или 200 г, если вы любите сладкий квас)
  • 6 г сухих дрожжей (или 10 г свежих)
  • 50 г изюма
  • 4 л воды

Способ приготовления:

  1. Нарежьте на небольшие кусочки хлеб и подсушите в духовке при 200°C в течение 18-20 минут. Не пережарьте хлеб, чтобы квас не горчил.
  2. Переложите подсушенные кусочки хлеба в 5-литровую банку и залейте 2 литрами кипятка. Дайте воде остыть до теплого состояния (примерно 2 часа).
  3. Добавьте сахар и дрожжи, кропотливо перемешайте. Накройте банку марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки.
  4. Процедите квас через марлю, отжав хлеб. Оставшийся хлеб вам не понадобится. Добавьте в банку 2 литра теплой воды и изюм. Накройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на сутки.

Готовый квас снова процедите, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике до 3-5 дней. Также мы рассказывали, как приготовить вкусные вареники.