Особая выпечка: самый вкусный маковник по рецепту кулинарной королевы Дарии Цвек
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
Тесто получается рыхлое, а начинка – невероятно вкусная
Мы рассказывали, как на Медовый Спас приготовить аппетитные шулики — традиционное обрядовое блюдо. Теперь делимся рецептом особого макового пирога.
Рецептом галицкой кулинарной королевы Дарии Цвек поделились на портале "Госпожа Стефа". Это очень вкусно, однозначно стоит того, чтобы потратить немного времени.
Ингредиенты:
- 200 граммов масла или маргарина
- 1 кг муки
- 50 граммов дрожжей
- 1.5 стакана сахара + несколько ложек
- 2 стакана молока
- ванильный сахар
- цедра из 2 лимонов
- 6 яиц
- 3 стакана мака
- несколько ложек масла
- несколько ложек меда
- изюм, цукаты, орешки
Способ приготовления:
- Молоко подогреваем, но не сильно. Разводим на нем дрожжи и несколько ложек сахара от общей массы.
- Масло растираем с сахаром до однородной массы. Надо, чтобы сахар максимально перетерся.
- Продолжая втирать, добавляем поочередно 6 желтков. Туда же кладем добавила ванильный сахар и цедру.
- Дрожжи выливаем в посуду со взбитой массой и аккуратно размешиваем. Поэтапно, замешивая тесто, вводим муку. Тесто должно быть мягкое и нелипкое.
- Накрываем салфеткой и ставим в тепло подойти. Пока тесто растет, готовим маковую начинку.
- Мак запариваем в нескольких водах и растираем до серости блендером. Изюм промываем, запариваем и обсушиваем.
- Орехи крошим. На сковороде разогреваем 2 ложки масла, 2 ложки сахара и 3 ложки меда. На небольшом огне прогреваем в этой смеси мак.
- Добавляем изюм и орешки. Белки взбиваем в густую пену и аккуратно вымешиваем с маковой смесью.
- Тесто делим на 4 части, раскатываем. На половину мажем маковой начинкой и сворачиваем тугие (но не слишком!) завиванцы.
- Выкладываем маковники в формы для выпечки, застеленные пергаментом. Оставляем их подрасти под салфеткой еще около часа в формах.
- Смазываем маковники взбитым желтком и посыпаем маком. Выпекаем примерно 40 минут в разогретой до 180 градусах духовке.
Маковщик получается мягким, рыхлым и очень аппетитным. Также мы рассказывали, как приготовить маковый торт "Черная орхидея".