Без этих острых баклажанов вы не сядете есть летом: пряная закуска за копейки

Читати українською
Автор

Баклажаны получаются аппетитными, острыми и ароматными

Мы рассказывали, как приготовить ароматную помидорную закуску на Успенский пост. Теперь делимся рецептом замечательного овощного блюда из баклажанов.

Эта закуска точно понравится любителям острого. На bonappetit.com советуют брать острый соус хариса, однако его можно заменить тем, что нравится именно вам, экспериментируя с остротой. Также из необычных продуктов в рецепте есть каперсы – их лучше не избегать, они по-настоящему задают тон блюду. Сами же баклажаны доступны и дешевы.

Ингредиенты:

  • 6 зубчиков чеснока
  • ⅓ стакана острой пасты хариса
  • 6 ст. ложек каперсов
  • ¾ стакана оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • 4 больших баклажана
  • 2 стакана греческого йогурта
  • 1 лимон (цедра и сок)
  • 3 ст. ложки укропа

Способ приготовления:

  1. Смешайте в блендере чеснок, острую пасту, большую часть каперсов и оливковое масло до получения пасты. Приправьте солью и перцем. Часть пасты отложите.
  2. Разрежьте баклажаны пополам вдоль и сделайте крестообразные надрезы на мякоти. Смажьте баклажаны оставленной пастой.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 220°C. Выложите баклажаны на противень срезом вверх.
  4. Смешайте остальные каперсы с оливковым маслом и выложите рядом с баклажанами. Запекайте около 15-20 минут до мягкости.
  5. Смешайте йогурт с лимонным соком, солью и перцем. Разрежьте готовые баклажаны пополам поперек, выложите на тарелку.

Полейте баклажаны соусом из йогурта, посыпьте жареными каперсами и укропом. Сочетание пикантной чесночной пасты, сочных баклажанов и соленых каперсов создает изысканный вкусовой профиль. Также мы делились еще одним удачным овощным рецептом.