Как готовится традиционный литовский торт Шакотис
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 188
-
20 мин
Приготовление
-
6
порций
Литва у многих ассоциируется со знаменитым изысканным тортом в форме елочки. Шакотис считается национальной выпечкой и главным съедобным сувениром страны. В переводе с литовского шакотис обозначает «ветвистое дерево», что вполне соответствует внешнему виду изделия.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
125 кг
-
5 шт
-
125 г
-
80 г
-
6 ст.л.
-
1 г.
-
100 г
Способ приготовления
Разотрите сливочное масло с сахаром.
Растирая масло сахаром добавляйте по одному яйцу.
Добавьте в тесто муку, сметану, лимонную кислоту и коньяк.
Замесите тесто.Традиционно Шакотис выпекается на специальном деревянном вертеле.
Вы можете попробовать сделать специальный вертел у камина. Но не забудьте про поддон в который будет стекать тесто.
А тесто под жаром будет запекаться, а вы наливайте сверху все новый и новый слой.
Как подавать
Если вы приготовили Шакотис на подарок, то можете в дырку посредине поставить бутылку вина или шампанского, как это принято в Литве.
Это интересно
Интересно, что похожие торты есть также в Германии под названием «баумкухен» и Польше – «рогач». Существует красивая легенда о создании Шакотиса. Простой парень по имени Йозес решил покорить свою возлюбленную, приготовив самое изысканное яство. Красивый салат в форме цветочной клумбы и глазированное печенье, напоминающее фантастический цветок – к сожалению, все эти блюда терялись среди прочих. Сидя в печали и от нечего делать накручивая тесто на вертел Йозес подумал, что может быть из этого что-нибудь и выйдет. Получившийся торт настолько понравился королеве, в честь которой был устроен пир, что она пообещала его автору все, что тот пожелает. Тогда Йозес попросил ее украшения и подарил их своей возлюбленной.
Приятного аппетита!