Как готовится традиционный литовский торт Шакотис

Автор
188
  • 20 мин

    Приготовление

  • 6

    порций

Литва у многих ассоциируется  со знаменитым изысканным  тортом в форме елочки. Шакотис считается национальной выпечкой и главным съедобным сувениром страны. В переводе с литовского шакотис обозначает  «ветвистое дерево», что вполне соответствует внешнему виду изделия.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Способ приготовления

Разотрите сливочное масло с сахаром.

Растирая масло сахаром добавляйте по одному яйцу.

Добавьте в тесто муку, сметану, лимонную кислоту и коньяк.

Замесите тесто.

Традиционно Шакотис выпекается на специальном деревянном вертеле.

Вы можете попробовать сделать специальный вертел у камина. Но не забудьте про поддон в который будет стекать тесто.

А тесто под жаром будет запекаться, а вы наливайте сверху все новый и новый слой.

Как подавать

Если вы приготовили Шакотис на подарок, то можете в дырку посредине поставить бутылку вина или шампанского, как это принято в Литве.

Это интересно

Интересно, что похожие торты есть также в Германии под названием «баумкухен» и Польше – «рогач». Существует красивая легенда о создании Шакотиса. Простой парень по имени Йозес решил покорить свою возлюбленную, приготовив самое изысканное яство. Красивый салат в форме цветочной клумбы и глазированное печенье, напоминающее фантастический цветок – к сожалению, все эти блюда терялись среди прочих. Сидя в печали и от нечего делать накручивая тесто на вертел Йозес подумал, что может быть из этого что-нибудь и выйдет. Получившийся торт настолько понравился королеве, в честь которой был устроен пир, что она пообещала его автору все, что тот пожелает. Тогда Йозес попросил ее украшения и подарил их своей возлюбленной.

Приятного аппетита!