Пирог грецкими орехами и вареной сгущенкой на Ореховый Спас

Автор
13
  • 40 мин

    Приготовление

  • 12

    порций

Пирог, приготовленный по этому рецепту - универсальный вариант мягкой, пышной и относительно бюджетной выпечки. Десерт может похвастаться насыщенным карамельным вкусом, нежной, рассыпчатой текстурой и соблазнительным ароматом! Рекомендуем!

Способ приготовления

1. Желтки, отделив от белков, смешиваем с сахаром. Взбиваем примерно 4-5 минут — до пышности, густоты и почти полного растворения сахарных крупинок.

2. Выкладываем к взбитым желткам вареную сгущенку. Следом вливаем масло.

3. Взбиваем до объединения компонентов в гладкую однородную массу светло-карамельного цвета.

4. Муку перемешиваем с разрыхлителем. Просеиваем и постепенно вводим к сгущеночной массе.

5. Перемешиваем, не оставляя сухих сгустков муки. Тесто получается довольно густым, вязким.

6. Орехи тщательно перебираем, чтобы в пирог не попали кусочки скорлупы или жесткие перегородки. Ядра рубим ножом или слегка прокручиваем в чаше блендера. Кусочки должны остаться достаточно крупными, мельчить до крошки не нужно. Смешиваем осколки орехов с тестом.

7. Форму слегка натираем маслом или прокладываем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто и распределяем равномерным слоем с помощью ложки или лопатки.

8. Выпекаем в разогретой духовке (180 градусов) примерно 30-40 минут. Важно не передержать пирог, чтобы мякиш не получился слишком сухим. Время выпекания может отличаться в зависимости от особенностей духовки и размера формы, поэтому лучший способ убедиться в готовности — опустить в центр пирога шпажку или зубочистку. Если на палочке не остается следов сырого теста, выпечка готова!

9. Испеченный пирог с вареной сгущенкой и грецкими орехами остужаем, вынимаем из формы. Режем на порционные сегменты и подаем.

Как и с чем подавать

Подавать готовый пирог к чаю.

Приятного аппетита!