Пирог грецкими орехами и вареной сгущенкой на Ореховый Спас
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
40 мин
Приготовление
-
12
порций
Пирог, приготовленный по этому рецепту - универсальный вариант мягкой, пышной и относительно бюджетной выпечки. Десерт может похвастаться насыщенным карамельным вкусом, нежной, рассыпчатой текстурой и соблазнительным ароматом! Рекомендуем!
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
350 г
-
100 г
-
4 шт.
-
1 ч. ложка
-
150-180 г
-
30 г
Способ приготовления
1. Желтки, отделив от белков, смешиваем с сахаром. Взбиваем примерно 4-5 минут — до пышности, густоты и почти полного растворения сахарных крупинок.
2. Выкладываем к взбитым желткам вареную сгущенку. Следом вливаем масло.
3. Взбиваем до объединения компонентов в гладкую однородную массу светло-карамельного цвета.
4. Муку перемешиваем с разрыхлителем. Просеиваем и постепенно вводим к сгущеночной массе.
5. Перемешиваем, не оставляя сухих сгустков муки. Тесто получается довольно густым, вязким.
6. Орехи тщательно перебираем, чтобы в пирог не попали кусочки скорлупы или жесткие перегородки. Ядра рубим ножом или слегка прокручиваем в чаше блендера. Кусочки должны остаться достаточно крупными, мельчить до крошки не нужно. Смешиваем осколки орехов с тестом.
7. Форму слегка натираем маслом или прокладываем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто и распределяем равномерным слоем с помощью ложки или лопатки.
8. Выпекаем в разогретой духовке (180 градусов) примерно 30-40 минут. Важно не передержать пирог, чтобы мякиш не получился слишком сухим. Время выпекания может отличаться в зависимости от особенностей духовки и размера формы, поэтому лучший способ убедиться в готовности — опустить в центр пирога шпажку или зубочистку. Если на палочке не остается следов сырого теста, выпечка готова!
9. Испеченный пирог с вареной сгущенкой и грецкими орехами остужаем, вынимаем из формы. Режем на порционные сегменты и подаем.
Как и с чем подавать
Подавать готовый пирог к чаю.
Приятного аппетита!