Пряный гуляш: простой и запоминающийся рецепт

Автор

Вкусное и ароматное мясо, что может быть лучше? Элина делится секретом пряного гуляша для большой семьи!

Попался мне сегодня в руки прекрасный кусочек говядины - идеальный, чтобы приготовить вкусный и ароматный гуляш!

Ингредиенты

  • Мясо - 1 кг
  • Соль, перец - по вкусу
  • Помидоры - 3-4 штуки
  • Болгарский перец - 1 штука
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Лук красный - 2 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Чеснок - несколько зубчиков
  • Перец чили - половина стручка
  • Зелень
  • Оливковое масло - 1-2 ст. ложки

Специи:

  • щепотка сушеного или свежего тимьяна
  • чайная ложка молотого кориандра
  • чайная ложка паприки
  • щепотка молотой смеси из белого, черного и красного перцев
  • соль
  • 2 столовые ложки мёда

Способ приготовления

Тщательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мясо на равные небольшие кусочки.

Перекладываем мясо в чашу мультиварки, выставляем режим «Жарка» на 20 мин.

За это время мясо успеет дать сок, который нужно выпарить, после чего поджарить кусочки до нежной румяной корочки, можно с добавлением масла.

Мясо посолить и добавить черный молотый перец.

Пока готовится мясо, моем и чистим овощи: один крупный сладкий болгарский перец, две небольших луковицы и две луковки красного сорта, одну некрупную молодую морковку, три-четыре помидора, несколько зубочков молодого чеснока, половинку от перца-чили, зелень.

Лук нарезаем полукольцами.

Половинку красной луковицы оставляем, её используем для подачи блюда.

Чеснок мелко шинкуем; морковку трем кружочками; перец нарезаем крупной короткой соломкой; помидоры пробиваем в блендере до состояния пюре.

Как только мясо поджарилось, вынимаем его из чаши мультиварки, добавляем одну-две столовых ложки оливкового масла и поджариваем овощи начиная с лука. Потом добавляем морковку, перец, чеснок и специи: тимьян, чайную ложку молотого кориандра, чайную ложку паприки, щепотку молотой смеси из белого, черного и красного перца, соль и столовую ложку мёда. Еще раз даем чуть протушиться ингредиентам.

После добавляем измельченные в пюре свежие помидоры.

За неимением таких можно добавить консервированные в собственном соку.

Даем прокипеть соусу две-три минутки, добавляем специи и мясо. Выставляем режим «Тушение» на 1,5 часа.

Когда мясо приготовилось, стало совсем мягким – добавляем в гуляш мелко нашинкованный перец-чили, пару зубочков чесночка и зелень – у меня кинза, петрушка, укроп. Перемешиваем гуляш, даем закипеть и сразу «снимаем с огня» - пряный гуляш из говядины готов!

Как и с чем подавать

Такой гуляш можно подавать как самостоятельное блюдо с кусочком чиабаты или лаваша, а можно с картофелем или пастой. Приятного аппетита!