Пряный гуляш: простой и запоминающийся рецепт
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Вкусное и ароматное мясо, что может быть лучше? Элина делится секретом пряного гуляша для большой семьи!
Попался мне сегодня в руки прекрасный кусочек говядины - идеальный, чтобы приготовить вкусный и ароматный гуляш!
Ингредиенты
- Мясо - 1 кг
- Соль, перец - по вкусу
- Помидоры - 3-4 штуки
- Болгарский перец - 1 штука
- Лук репчатый - 2 штуки
- Лук красный - 2 штуки
- Морковь - 1 штука
- Чеснок - несколько зубчиков
- Перец чили - половина стручка
- Зелень
- Оливковое масло - 1-2 ст. ложки
Специи:
- щепотка сушеного или свежего тимьяна
- чайная ложка молотого кориандра
- чайная ложка паприки
- щепотка молотой смеси из белого, черного и красного перцев
- соль
- 2 столовые ложки мёда
Способ приготовления
Тщательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мясо на равные небольшие кусочки.Перекладываем мясо в чашу мультиварки, выставляем режим «Жарка» на 20 мин.
За это время мясо успеет дать сок, который нужно выпарить, после чего поджарить кусочки до нежной румяной корочки, можно с добавлением масла.
Мясо посолить и добавить черный молотый перец.
Пока готовится мясо, моем и чистим овощи: один крупный сладкий болгарский перец, две небольших луковицы и две луковки красного сорта, одну некрупную молодую морковку, три-четыре помидора, несколько зубочков молодого чеснока, половинку от перца-чили, зелень.Лук нарезаем полукольцами.
Половинку красной луковицы оставляем, её используем для подачи блюда.
Чеснок мелко шинкуем; морковку трем кружочками; перец нарезаем крупной короткой соломкой; помидоры пробиваем в блендере до состояния пюре.
Как только мясо поджарилось, вынимаем его из чаши мультиварки, добавляем одну-две столовых ложки оливкового масла и поджариваем овощи начиная с лука. Потом добавляем морковку, перец, чеснок и специи: тимьян, чайную ложку молотого кориандра, чайную ложку паприки, щепотку молотой смеси из белого, черного и красного перца, соль и столовую ложку мёда. Еще раз даем чуть протушиться ингредиентам.После добавляем измельченные в пюре свежие помидоры.
За неимением таких можно добавить консервированные в собственном соку.
Даем прокипеть соусу две-три минутки, добавляем специи и мясо. Выставляем режим «Тушение» на 1,5 часа.
Когда мясо приготовилось, стало совсем мягким – добавляем в гуляш мелко нашинкованный перец-чили, пару зубочков чесночка и зелень – у меня кинза, петрушка, укроп. Перемешиваем гуляш, даем закипеть и сразу «снимаем с огня» - пряный гуляш из говядины готов!Как и с чем подавать
Такой гуляш можно подавать как самостоятельное блюдо с кусочком чиабаты или лаваша, а можно с картофелем или пастой. Приятного аппетита!