Как приготовить десерт Плавающие острова на 8 марта

Автор

Десерт Плавающие острова придется по вкусу любителям легких и воздушных десертов. Это идеальный рецепт к 8 марта.

Плавающие острова (фр. Iles flottantes) – это нежнейший французский десерт, который готовится из заварного крема и и безе. Он интересен своей оригинальной подачей: в море из заварного крема плавают белковые острова. Десерт хорошо тем, что в него можно добавлять кусочки почти любых фруктов и ягод. Мы предлагаем вам вариант с лимоном и малиной.

Ингредиенты

Для крема:

  • Взбитые сливки - 1 стак
  • Молоко - 1/2 стак
  • Желток яичный - 6 шт
  • Сахар - 1/3 стак
  • Лимонный сок - 3 ст.л.
  • Лимонная цедра - 2 ч.л.

Для безе:

  • Белки яичные - 1/2 стак
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 2/3 стак
  • Малина - 340 г

Способ приготовления

Приготовить крем. Довести сливки и молоко до кипения в средней кастрюле.Венчиком взбить яичные желтки и сахар в миске до получения пышного светлого крема.Помешивая, постепенно добавить горячую сливочную смесь в желтки.Вернуть смесь в кастрюлю и готовить, помешивая, на среднем огне, пока заварной крем не загустеет, около 3 минут, но не кипятить.Перелить заварной крем в миску.Добавить цедру и сок лимона.Немного остудить и поставить в холодильник на несколько часов. Приготовить безе.Разогреть духовку до 175°С.Щедро смазать маслом и присыпать сахаром шесть формочек для суфле.Поставить их на противень.Используя электрический миксер, взбить яичные белки со щепоткой соли в большой миске до мягких пиков.Добавить сахар и взбить в до плотности и блеска.Переложить белки в формочки и отправить в духовку на 15 минут.Они должны слегка подрумяниться.Остудить безе до комнатной температуры. Разложить заварной крем в 6 креманок.

Как подавать

Украсить десерт безе и свежей малиной.

Приятного аппетита!