Как сделать ароматизированный уксус на травах

Автор

Ароматизированный уксус – прекрасное дополнение к салатам. Его легко можно приготовить дома, приложив минимум усилий.

Для всех рецептов желательно выбирать винный уксус не более 5%. Вкус винного уксуса более сладкий, чем у других уксусов, аромат сложный и мягкий.

Уксус с базиликом и чесноком

Ингредиенты

  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Маленький пучок базилика
  • Уксус из красного или белого вина – 500 мл

Способ приготовления

Чеснок очистить, насадить на деревянную шпажку.Базилик хорошо помыть и отделить листья.Сложить их в большую чистую бутылку вместе с чесноком.Влить уксус и хорошо закупорить.Поставить на 2 недели в темное прохладное место.Вынуть шпажку с чесноком и процедить уксус через сито.Перелить в чистую бутылку, добавить чеснок и закупорить.

Острый уксус

Ингредиенты

  • Стручки горького зеленого перца – 2 шт.
  • Лук-шалот – 5 шт.
  • Мята – 2 веточки
  • Уксус из белого вина – 500 мл

Способ приготовления

Стручки перца разрезать пополам, удалить семена и перегородки.Хорошо помыть.Очищенный лук-шалот разрезать пополам.Мяту помыть и обсушить.Сложить все в чистую бутылку и залить уксусом.Хорошо встряхнуть.Настаивать 2-3 недели, время от времени встряхивая.Процедить.Такой уксус получается очень острым, поэтому нужно использовать его осторожно.

Уксус с эстрагоном

Ингредиенты

  • Эстрагон – 2 веточки
  • Белый винный уксус 5% – 500 мл

Способ приготовления

Веточки эстрагона помыть и обсушить.Отправить в бутылку и залить уксусом.Закупорить и поставить на 14 дней в темное прохладное место.Уксус с эстрагоном можно добавлять в заправки для салатов и рыбные блюда.

А как ароматизировать оливковое масло, мы уже рассказывали.