Чем заправить салат «Оливье», если не майонезом

Автор

Самый популярный новогодний салат зачастую заправляется неполезным и очень калорийным майонезом или просто обычной сметаной, но этот вариант, все же, не так вкусен.

Smak.ua предлагает взять на заметку несколько интересных рецептов заправок для оливье.

Псевдомайонез или постная заправка для салата

Этот соус имеет густую, шелковистую текстуру и вкус, очень напоминающий майонез, но при этом в его состав не входят яйца

Ингредиенты

  • соевое молоко - 50 мл
  • подсолнечное рафинированное масло - 100 мл
  • горчица - 1/3 ч.л.
  • лимонный сок - 1/2-1 ст.л.
  • соль - 1/3 ч.л.

Способ приготовления

Влить в глубокую чашку молоко и растительное масло комнатной температуры. Растительное масло можно брать любое, но с легким вкусом, чтобы готовый соус не горчил. Вместо соевого молока можно использовать коровье, но тогда этот соус перестанет быть постным.

Молоко с маслом взбить погружным блендером, как только жидкость превратится в эмульсию необходимо добавить остальные ингредиенты и еще раз слегка взбить. Вкусная салатная заправка готова! А если в нее добавить различные добавки, например, васаби, тертый хрен или сухие пряные травы можно получить множество разнообразных соусов.

Заправка быстрая

Ингредиенты

  • отварные желтки от куриных яиц – 3 шт.
  • оливковое масло – 100 мл
  • соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления

Отварные желтки поместить в чашу погружного блендера, залить небольшим количеством растительного масла и взбить. Затем, когда масса побелеет и загустеет, добавить соль и сахар по вкусу, добавить остальное растительное масло и еще раз слегка взбить. Вкусный соус готов!