Чем полезная ячневая каша и как правильно ее варить

Автор

Ячневая крупа незаслуженно обделяется вниманием, и зря! Ведь эта кашка не только вкусна, но и очень полезна.

Ячневая крупа изготавливается из ячменя и считается более полезной, чем перловая, которая, к слову, тоже изготавливается из этого зерна. В ячневой крупе содержится большое количество клетчатки и полезных микроэлементов. В процессе производства ячневой крупы ячмень подвергается минимальной обработке и дроблению, что позволяет сохранить всю его пользу.

Ячневая крупа достаточно калорийна – 315 ккал в 100 граммах. Однако именно эта крупа рекомендуется диетологами для снижения веса. Она помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Также она обогащает организм минералами и витаминами.

Ячневая крупа обладает оздоровительным эффектом и рекомендована для употребления пожилым людям, так как способна помочь при гипертонии, заболеваниях почек и сосудов или простуде. Ячневая крупа входит в список продуктов, способных предупредить заболевания в области онкологии и омолодить организм. Эта крупа играет роль природного антибиотика с отсутствием побочных эффектов.

Крупа из ячменя не имеет особой популярности, хотя приготовленные из нее блюда невероятно полезны. Если правильно сварить кашу из ячневой крупы, можно получить низкокалорийное и очень питательное блюдо.

Как правильно варить ячневую кашу

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая - 200 г
  • Вода - 500 мл
  • Соль - по вкусу
  • Масло сливочное - 50 г

Способ приготовления:

Ячневую кашу следует варить в соотношении один к двум, т.е. на одну часть крупы берем две части воды. Предварительно крупу тщательно промойте под проточной водой.Затем залейте ее холодной водой,посолите и поставьте на огонь.Когда каша закипит, накройте ее крышкой, уменьшите огонь и варите до готовности не менее получаса. По мере необходимости подливайте воду, чтобы каша не пригорела.В конце заправьте блюдо сливочным или растительным маслом. Кашу можно также подать с обжаренным луком, грибами, мясом. Приятного аппетита!