Топ - 5 отличных рецепта супа в холодную погоду
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Когда хочется согреться чем-нибудь горяченьким, для этого прекрасно подойдут овощные супы-пюре, сытные и полезные.
Мы подготовили для вас пятерку рецептов крем-супов из самых популярных и самых доступных ингредиентов, которые придутся по вкусу каждому. Готовьте и обедайте с удовольствием!
Крем-суп из брокколи
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.
- куриный бульон – 1 л
- брокколи – 500 г
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- масло растительное для обжарки
Способ приготовления:
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Брокколи разберите на соцветия. В кастрюле разогрейте 1 ст. л. растительного масла, добавьте лук и жарьте, помешивая, до мягкости, около 4 минут.Добавьте мускатный орех и жарьте, помешивая, около 30 секунд до раскрытия аромата.Добавьте брокколи, бульон и 300 мл воды. Посолите, поперчите по вкусу. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите жар и готовьте, пока брокколи не станет мягкой, около 5–10 минут.Снимите кастрюлю с огня и при помощи погружного блендера пюрируйте суп.Готовый суп разлейте по тарелкам, сбрызните оливковым маслом и подавайте.Крем-суп из тыквы с имбирем
Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- картофель – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- сливочное масло – 2 ст.л.
- имбирь – 1 ч. л.
- белое вино – 100 мл
- сливки – 100 мл
- мускатный орех – 1?5 ч. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- овощной бульон – 1л
Способ приготовления:
Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте мякоть кубиками, картофель очистите и тоже нарежьте.Чеснок и лук очистите, нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле в течение 2–3 минут.Добавьте тыкву, картофель, обжарьте до румяного цвета, залейте вином, бульоном, добавьте имбирь, варите 25 минут.Приготовьте пюре из супа с помощью блендера, заправьте мускатным орехом, перцем, посолите.Добавьте сливки и проварите 3 минуты.Перед подачей на стол заправьте сметаной.Суп-пюре из цветной капусты с сыром
Ингредиенты:
- цветная капуста – 400 г
- морковь – 1 шт.
- картофель – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2–3 зубчика
- картофель – 1 шт.
- масло растительное – 2–3 ст. л.
- сметана – 5 ст. л.
- горчица в зернах – 1 ст. л.
- сыр – 100 г
- лавровый лист – 2 шт.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- пряности
Способ приготовления:
Репчатый лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, картофель нарежьте небольшими кубиками, а цветную капусту разберите на небольшие соцветия.В кипящую воду опустите капусту и варите минут 8–10, немного подсолив воду.Тем временем в глубокой кастрюльке с толстым дном разогрейте растительное масло и добавьте туда чеснок, разрезанный вдоль на 4 части. Как только чеснок подрумянится – достаньте его и выбросьте, а в чесночное масло положите тертую морковь, измельченный лук и пассеруйте пару минут до прозрачности лука и легкой золотистости моркови.Добавьте в кастрюлю с луком и морковью картофель, лавровый лист и небольшое количество воды, в которой варилась капуста (воды должно быть столько, чтоб она покрывала овощи, но они не плавали в кастрюле).Варите минут 5, после чего добавьте капусту и при необходимости еще капустного отвара.Посолите, поперчите по вкусу и варите до готовности картофеля.Лавровый лист вытащите, овощи немного остудите и смешайте в блендере.Добавьте в суп горчицу, сметану и пряности, подогрейте на медленном огне.При подаче посыпьте тертым сыром.Читай также: Французский луковый суп с белым вином
Суп-пюре из фасоли с грибами
Ингредиенты:
- консервированная белая фасоль – 1 банка
- сушеные белые грибы – 25–30 г
- лук репчатый – 1 шт.
- масло сливочное – 50 г
- бульон (куриный, мясной, овощной) – 750–1000 мл
- тимьян сушеный – 1/2 ч. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- хлеб для тостов – 3–4 куска
- чеснок – 1 зубчик
Способ приготовления:
Грибы промойте, залейте стаканом горячей воды на 30 минут. Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте, дайте воде стечь.Лук порежьте кубиками, спассеруйте на сливочном масле до мягкости прямо в кастрюле, где будет вариться суп. Грибы отцедите (воду сохраните), мелко порежьте, слегка обжарьте вместе с луком. Добавьте фасоль.Влейте воду, в которой замачивались грибы, и половину бульона. Доведите до кипения, поварите 5 минут, пюрируйте.Пюре поставьте на огонь, доведите до желаемой консистенции, вливая оставшийся бульон, заправьте солью, перцем и тимьяном. Подрумяньте хлеб в тостере, слегка натрите чесноком, нарежьте кубиками.Подавайте суп с чесночными гренками.Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Ингредиенты:
- картофель – 200 г
- морковь – 100 г
- болгарский перец – 200 г
- масло сливочное – 50 г
- молоко – 1 стакан
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Способ приготовления:
Картофель нарежьте крупными кубиками, морковку соломкой, залейте водой, посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне минут 15.Потом измельчите все в блендере до состояния пюре. Разбавьте молоком до желаемой консистенции.Болгарский перец почистите от семечек и запеките в духовке при 150 °С, пока он не станет мягким.После этого очистите его от шкурки, нарежьте соломкой.Добавьте перец в суп, доведите до кипения, добавьте сливочное масло.Посыпьте нарезанным зеленым луком.Приятного аппетита!