Холодец из петуха на Покрова

Автор
52
  • 6 ч

    Приготовление

  • 6

    порций

Холодец из петуха - это одно из традиционных блюд, которые подают на праздник Покрова. Готовится он, пусть и не быстро, но не сложно. Вкусней всего получается из домашнего петуха - молодого или старого, не важно.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • Петух весом 1,5-2 кг

Способ приготовления

Сначала разделяем петуха на порционные кусочки и моем. Для варки холодца используются все части петуха, потроха ( пуп, печенка, сердце) и даже голову и лапки. Все это заливаем водой и ставим на огонь.Когда вода закипит, снимаем пенку, кладем в бульон 1 очищенную луковицу, очищенную целую морковку, перец горошком и лавровый лист.Убавляем огонь до минимума и варим 4 часа, если петух очень старый — 6 часов. В процессе варки луковицу надо выбросить, когда она начнет разваливаться и положить новую.Солим бульон в конце варки, примерно за 30 мин до окончания. По окончании варки достаем из бульона петуха и отделяем мясо от костей.Лапки и голову убираем, они были нужны только для навара.Вниз каждой тарелки кладем цветок из морковки.Раскладываем мясо по тарелкам и заливаем бульоном.Даем бульону остыть при комнатной температуре, затем ставим в холодильник для застывания.

Как и с чем подавать

Подавайте в формах или же, перевернув форму на тарелку. Идеально подходит к холодцу из петуха соус из хрена.

Приятного аппетита!