Три классных рецепта сыра, который можно приготовить дома

Автор

Редакция SMAK.UA собрала три отличных рецепта домашних сыров: твердый сыр, плавленый с грибами и моцареллу. Их можно легко и быстро приготовить своими руками на любимой кухне.

Твердый сыр «Сельская идиллия»

Ингредиенты

  • Молоко - 3 л
  • Творог - 2 кг
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйцо -1 шт.
  • Сода - ½ ч. л.
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления

Молоко доводим до кипения. Кладем в него творог и перемешиваем. Убавляем огонь и томим, постоянно помешивая 10 минут.Затем откидываем сыр в дуршлаг, покрытый марлей, и оставляем стекать.Растапливаем масло, добавляем туда отцеженный сыр, яйцо, соль, соду и варим, постоянно помешивая, 6-10 минут.Перекладываем сыр в форму, придавая ему руками нужную форму. Для этого можно использовать обычные формы для выпечки или миски, застеленные пищевой полиэтиленовой пленкой.Ставим в холодильник.

Плавленый сыр с грибами

Ингредиенты

  • Творог - 250 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Грибы - 150 г

Способ приготовления

Творог смешиваем с яйцом. Добавляем сметану, соль, соду. Перемешиваем все блендером до однородности.Ставим смесь на водяную баню. Варим, помешивая, до однородности - 5-8 минутГрибы обжариваем до готовности.В сырную смесь добавляем грибы. Перемешиваем. Сырно-грибную массу разливаем по формам, даем остыть и ставим в холодильник.

Моцарелла

Ингредиенты

  • Молоко - 2 л
  • Соль - 2 ст. л.
  • Вода - 1,5-2 л
  • Сычужный фермент (пепсин) - 1/4 ч. л.
  • Сок лимонный - 2 ст. л.

Способ приготовления

Из половинки лимона отжимаем сок.Пепсин разводим в половинке стакана воды.Молоко нагреваем до 60-70 градусов, добавляем сок лимона и разведенный в воде пепсин. Перемешиваем.Сливаем выделившуюся сыворотку, а образовавшийся сыр отжимаем руками.Затем в кастрюле нагреваем воду до 90 градусов (почти кипит) и выключаем огонь. Хорошенько воду солим. Опускаем сыр на несколько минут - он становится очень тягучим, мягким и податливым.Сыр растягиваем и разминаем, несколько раз окуная в горячую воду на пару минут. Когда масса станет однородной, выкладываем на доску, разминаем пальцами и складываем конвертиком. Потом снова опускаем в горячую воду для размягчения.Застилаем стол пищевой пленкой. Сыр снова достаем из горячей воды, скатываем из него колбаску, плотно оборачиваем пленкой и тонкой веревочкой туго перевязываем колбаску узелками. Таким образом, формируем и отделяем шарики. Хранить домашнюю моцареллу можно в баночке с сывороткой в холодильнике.