-
30 мин
Приготовление
-
3
порции
Соус из шампиньонов получается ароматным, с потрясающим сливочным вкусом, любое блюдо с ним становится намного аппетитнее!
Этот ароматный сливочный соус из шампиньонов сделает вкуснее обычные макароны, картофель или курицу. Готовится он за считанные минуты, а в результате получается почти ресторанное блюда. Главный секрет — не спешить на этапе выпаривания сливок, чтобы соус получился нужной густоты и консистенции. А щепотка мускатного ореха и ложка лимонного сока придадут ему неповторимую изюминку.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
по вкусу
-
150 г.
-
200 мл.
-
50 г.
-
1 шт.
-
1 ст.л.
-
1 шт.
-
1 ст.л.
-
по вкусу
-
по вкусу.
Этапы приготовления
-
Нарежьте лук мелкими кубиками, а шампиньоны — пластинками.
-
На сковороде растопите сливочное масло. Опустите в него нарезанный лук, посолите и поперчите его сразу. Пассеруйте на среднем огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
-
Выложите к луку нарезанные шампиньоны. Жарьте, периодически помешивая, пока грибы немного подрумянятся.
-
Влейте сливки, добавьте чеснок, щепотку тертого мускатного ореха, а также добавьте соль и перец по вкусу, если это необходимо.
-
Перемешайте соус и тушите его на небольшом огне примерно 15–20 минут. Это нужно, чтобы сливки выпарились и соус загустел до нужной консистенции.
-
Натрите на мелкой терке буквально 1 столовую ложку сыра и добавьте его в соус.
-
Быстро перемешайте, чтобы сыр расплавился. Добавьте 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Выключите плиту и подавайте соус.
Как и с чем подавать
Этот универсальный грибной соус подходит ко многим блюдам. Подавайте его к пасте. Достаточно просто смешать только что сваренные и еще горячие спагетти, фетучини или пенне с готовым соусом прямо в глубокой миске.
Также он будет отличным дополнением к куриному филе, индейке или свинине. Просто полейте им кусочки мяса, выложенные на тарелку.
Попробуйте подать грибной соус со сливками к картофельному пюре, вареному картофелю или рису.
Подавать соус лучше горячим или теплым, только что снятым с плиты. Если он загустел после остывания, его легко можно разогреть на небольшом огне, добавив немного сливок или бульона до желаемой консистенции.